Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).
Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.
Белки | 68 г |
Жиры | 47 г |
Углеводы | 451 г |
5 ст. л. |
400 г |
100 г |
11 г |
2 ч. л. |
1 ½ ч. л. |
2 ст. л. |
420 мл |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
½ ч. л. |
Куриные яйца — частый ингредиент утренней трапезы. Этот продукт богат питательными веществами,
Банановые чипсы не принесут пользы здоровью. Утверждение, что они могут стать здоровой альтернативой
Мало кто задумывается о происхождении клубники. Главное, что вкусно! Однако что если окажется, что
Медики советуют употреблять имбирь при первых симптомах простуды. Этот продукт не только снимает
Забила в поиске Бородинский хлеб и вышел этот рецепт первым. Почитала отзывы и решила испечь. Сомневалась на счёт лимонного сока, но решила испечь по рецепту.
Сказать, что хлеб получился, ничего не сказать. Хлеб очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, ароматный.
Огромное спасибо за рецепт. А на счёт того, что у кого-то не пропекся, так подстраивайтесь под свою духовку. Я под фольгой допекала.
Никогда не смотрю на время, смотрю по хлебу. Единственное, я люблю хлеб холодного долгого брожения, поэтому дрожжей положила всего 1,5 гр живых прессованных и тесто выбраживало в холодильнике полтора суток.
хотелось бы,чтобы ржаной муки было больше чем белой.Рецепт не понравился!
Получается неплохо. Откорректировал под себя: мёд на сахар (не люблю запах), кислоты в два раза меньше, вместо кориандра тмин, выпекал при 185 °С 55 мин.
Вкусно.
Надеюсь, все понимают, что это никакой не бородинский хлеб. Если есть вопросы, почему так, то смотрите ГОСТы, рецептуры, технологические справочники.
Однако, факт остаётся фактом - рецепт рабочий.
Искала рецепт бородинского и нашла ваш. Решила попробовать и у меня получилось. В целом я батоны пекла, но вот тёмный хлеб не разу. Забыла лимонный сок положить, сложно сказать повлияло ли это как-то. Хлеб говорят получился вкусный, я к сожалению из-за болезни не чувствую вкус и запах. Однозначно буду печь ещё по вашему рецепту.
В поиске набрала бородинский хлеб, рецепт открылся ваш,прочитала,ничего вроде сложного,прочитала комментарии ,ну думаю сейчас как приготовлю хлеб вкусняшечный,но не тут то было! Все смешала,замесила,поднялось,в форму и в печь,жду не дождусь, хлеб на вид просто суперский,время пришло значит вытаскиваю ,постоял остыл,разрезаю а он внутри вообще сырой ! Корочку что сверху приготовилась пробую кислая,не вкусная вообще,второй раз завела вдруг думаю что пропустила или не так сделала,добавила больше муки и меньше в 2 раза лимонного сока,все тоже самое, сырой не вкусный кирпич которым убить можно ! Вообще не рекомендую этот рецепт никому,трата продуктов,нервов,времени.