![Жареная савойская капуста с копченостями Жареная савойская капуста с копченостями](https://e3.edimdoma.ru/data/recipes/0014/7970/147970-ed4_wide.jpg?1638131293)
Любая капуста прекрасно сочетается со всеми копченостями: сосисками, колбасками, ветчиной. Если у вас осталось по несколько кусочков таких
![](https://e2.edimdoma.ru/data/users/0011/2698/112698-ed4_square50.jpg?1479995924)
Савойская капуста отличается нежными гофрированными листьями, которые используются в салатах, супах, голубцах, рагу и начинках для пирогов. Вкусные и простые блюда из савойской капусты очень полезны, поскольку в этом овоще содержится больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в других сортах. Рецепты приготовления не отличаются сложностью, и в домашних условиях можно придумать множество вариантов закусок, первых и вторых блюд.
Для блюд из сырой савойской капусты лучшие брать летние сорта овоща со светлыми листьями – они более мягкие и приятные на вкус. Зимние зеленые сорта идеально подходят для горячих блюд из савойской капусты, а проверенные рецепты с пошаговым приготовлением на портале «Едим Дома» избавят вас от необходимости бродить по кулинарным сайтам в поисках описаний с фотографиями. Савойская капуста обычно не предназначена для консервирования, однако из нее получаются отличные шницели с сыром и овощные гарниры, а приятный пикантный вкус и отсутствие жестких прожилок выгодно отличают ее от белокочанной капусты. Кроме того, в листьях савойской капусты содержится аскорбиген, который предотвращает развитие раковых опухолей, а это веский довод в пользу присутствия полезного продукта на нашем столе.
Как приготовить савойскую капусту, чтобы она была не только вкусной и привлекательной, но и сохранила все витамины? Об этом вам расскажет Юлия Высоцкая, одно из фирменных блюд которой – паста с листьями савойской капусты и козьим сыром. Не менее вкусны голубцы из телятины и грудинки, «Свойские» голубцы с треской, минестроне с савойской капустой, брокколи и цукини, капустные конвертики с рисом и перцами в пароварке и перепелки с капустой и корнем пастернака. Несмотря на итальянские корни капусты, в России она тоже становится популярной, но не запасайтесь этим овощем впрок, поскольку он не любит длительного хранения. Да и зачем долго держать в холодильнике вкусные продукты – готовьте много, съедайте еще больше!