Рецепт
Главная»Рецепты»
Простейший Рождественский штоллен

Простейший Рождественский штоллен

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
20 персон
Описание
Вы когда-нибудь пробовали штоллен? Это выпечка, похожая на торт, пирог и кекс одновременно, ароматизированная цитрусом и ванилью, наполненная вкуснейшими вялеными фруктами и укутанная в масло и толстый слой сахарной пудры. Я хочу предложить не совсем традиционный немецкий штоллен, а более простую американскую версию. Простую не по вкусу, а по времени приготовления: здесь не нужны дрожжи, воспользуемся обычным пекарским порошком, и "вызревать" он будет на месяц-полтора, а всего лишь 7-10 дней!  Из данного количества получаем 2 средних пирога-кекса!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст.л)
шаг 2/11
Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п.п.)
шаг 3/11
В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру
шаг 4/11
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета
шаг 5/11
Смешиваем орехи с мукой
шаг 6/11
Добавляем цукаты
шаг 7/11
Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части
шаг 8/11
Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30
шаг 9/11
Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово
шаг 10/11
В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой
шаг 11/11
Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
yanina101
10 лет назад

Как вкусно! А допускается ли замена рикотты на творог и миндаль на грецкие орехи?🌻

KT-SW
10 лет назад
yanina101,

Да! рикотту замените хорошим жирным творогом, а миндаль - конечно, обязательный элемент, но можно и заменить или пропустить орехи вообще

Венера
10 лет назад

😋нравится😋💗

KT-SW
10 лет назад
Венера,

🐾 просто в этом году я не успела сделать дрожжевой, испекла этот 27 января, а на Рождество уже подала к праздничному ужину 😋

Венера
10 лет назад
KT-SW,

😊 классно) а я в этом году не решилась испечь штоллен ( надеюсь на следующий год все получится со временем, и твой рецепт приберегу)😘

Анна
10 лет назад

Вкусно!😛

KT-SW
10 лет назад
Анна,

Пробуйте! Очень простой рецепт 😊

МарциПанка
10 лет назад

Катюша, замечательные штоллены! 🌷 💗 Беру твой вариант на заметку! Спасибо за рецепт! 😘 То, что без дрожжей - очень понравилось! 😊

KT-SW
10 лет назад
МарциПанка,

И мне нравится бездрожжевой вариант pooh_lol по вкусу ничем не уступает оригиналу 😋

julika
10 лет назад

Вкусняшка 😋🌷

KT-SW
10 лет назад
julika,

😌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"