Приготовление
1 час 15 минут
Описание
Дорогие друзья, предлагаю вам приготовить барабульку или, как называют эту рыбку, султанку, на мой взгляд, самую интересную рыбу из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. В русский язык название барабулька пришло из турецкого — barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone — «большая борода» (лат. barbus — борода). Второе имя рыбы — султанка — связано с усами, потому, как такие роскошные усы могли быть только у султанов. Наличие этих длинных отростков на нижней челюсти, придают этой черноморской рыбке весьма экзотический вид.
С помощью «усов» она «поднимает» морской песок и добывает пищу. В длину барабулька бывает от 15 до 45 см. Обитает она в Черном, Азовском море, а также в Средиземном море, Индийском и Тихом океане.
По вкусу барабулька — нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество легкоусвояемого белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.
Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах России, вкусна она в любом виде. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде, особенно так часто готовят мелкую рыбёшку. В странах Средиземноморья ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно.
Я хочу угостить вас барабулькой, приготовленной с пряными травами, а в качестве гарнира — прекрасный овощной салат «Южные ночи»! Угощайтесь!
P.S. Барабульку я использовала фирмы ТМ «Магуро».
Эх, Вика! Нет у нас в магазинах продукции " Магура", но у меня есть чебак свежий -брат наловил, приготовлю по твоему рецепту!
Елена, так приятно, что рецепт рыбки понравился!😋😊 Думаю, что и с рыбой- чебак тоже получится вкусно.😉😋 Буду ждать впечатления!😋😇😊
Викуля😃 Рыбка Мммммм....😋 отличный рецепт😝 маринад просто класс😝, да и салат очень к месту😜
Рубенчик, спасибо большущее, что первый заглянул и оценил рыбку!!😋😄 Ты всё так верно заметил - маринад, действительно, заслуживает внимания - пикантный, с "остринкой" и салат здесь очень кстати, правда, без ложной скромности!😊😆😜
😊😚😘
Викуль, я никогда не пробовала барабульку, а ты так вкусно её показала, что хоть сейчас беги и покупай! 😋А уже ночь...))) Рыбка для девочек: розовенькая.😊😄 Ещё мне понравилось, что ты увязала рецепт и ареал обитания рыбы, всё очень логично.😍
Леночка, спасибо большое, очень приятна твоя похвала!😘😊 Барабулька у меня ассоциируется прежде всего с нашим Чёрным морем! Очень красивая и вкусная рыбка, костлявенькая, правда.😊 Именно поэтому её в прибрежных кафешкак и ресторанчиках стараются хорошо зажарить))😄
Викуль, вкуснота))) и рыбка и салат)))😍😘 Надо будет попробовать запечь барабульку так))) А еще султанку запрещено было простолюдинам вылавливать))) Только султан имел право ее есть) Это тоже на название повлияло))😃😃😃
😊 Светочка, экскурс в историю🌷 даже не подозревала об этом факте 😊
💗💗💗
Светочка, спасибо тебе за похвалу барабульке! 😘Вот уж мы сегодня с тобой как по рыбке...)))😋😆 И спасибо тебе большое за исторические уточнения!😘🌹
😍😍😍😍😍
😍😍😍
Вик,как вкусно!!Люблю барабульку!😋
Норочка, приятно, что ты оценила рыбку!! 😘😊😄Барабулька, действительно, очень вкусная рыбка!!😋