Svetlana Gorelova29 марта 2017
Описание
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.
Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.
Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.
Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.
Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.
Светлана, уха вышла на славу😋😇😋! Так что же получается? Если легенды о лукавстве монахов и неведении захворавшего архиерея отпадают😂, то в историю с замороженной ухой, которую везут в бочках несколько дней в условиях суровой русской зимы, я бы поверила с лёгкостью ⛄сама выношу зимой на балкон замороженные продукты и абсолютно уверена в том, что они останутся таковыми 😉спасибо за интересный рассказ и вкусный рецепт 😘
Вика, спасибо))) Все легенды придумал Похлебкин) только у него такую инфу можно найти. Больше нет никаких подтверждений. Его легенды и гуляют по интернету. Я писала, что могу поверить, что возили зимой) А остальное время? И смысл везти за сотню км к царскому двору уху) свои повара небось могла в уху водку и икрой добавить))) А вообще, интересно историю изучать историю кулинарии) Столько забавного))
Еще одна интересная история ! 😉 Уха отличная, так и хочется попробовать 😃 Я никогда не ела уху на курином бульоне😊
Алена, уха классная) ничего лишнего)) Вкусно на курином бульоне) Она мягче получается. Рада, что истории понравились)💐💐💐
Светочка, спасибо за интересные истории в предисловии к рецепту! А уха на славу удалась 😊
Оксана, всегда пожалуйста))) Мне нравится копаться и искать легенды или быль)))) Уха классная) легкая получается)) 😍😘
Хороша ушица!😋😋😋 Очень интересная история, с удовольствием ознакомилась!😘🌷
Викуль, рада что понравилось)))) Уха хороша)))) 😘😍 А если водки туда) то вообще, бомба)))
😆😆😆
Интересный рецепт!
Танюша, спасибо)))) что заглянула)))) 😘