Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Сегодня 12 февраля — день рождения великой русской балерины Анны Павловой. В ее честь был создан воздушный, легкий, восхитительный десерт, пальму первенства по созданию которого оспаривает Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии говорят: «Лучшую Павлову готовят мои мама, папа и тетушка Пэт». Десерт повсеместно любим, его готовят в семьях и ресторанах, профессионалы и любители изобретают свои варианты как бы в погоне за неуловимым, иллюзорным, за солнечным зайчиком. Павлова напоминает балетную пачку из фатина — легкой, прозрачной сетчатой ткани, которая струится мягкими складками.
Меренга с сухой, хрустящей корочкой и мягкой, кремообразной серединкой, легкая, как фатин, идеальна для десерта, которому имя Павлова. С меренгой не прекращают эксперименты — готовят ее и с сахарной пудрой, и с сахаром, или с тем и другим вместе, добавляют винный уксус или лимонный (лаймовый) сок, или делают меренгу вовсе без них, есть варианты с крахмалом и без. В моем варианте крахмал отсутствует, что придает меренге большую хрупкость, более тонкую, хрустящую корочку по сравнению с той, которая приготовлена с крахмалом. В крем иногда добавляют (частично) Филадельфию или Маскарпоне, делают шоколадный крем. Фрукты могут «солировать» или выступать парой — сладкая, нежная, божественная клубника и экзотические фрукты — киви, личи, маракуйа, фейхуа. Я остановила свой выбор на кисло-сладком киви. Несколько советов: готовьте Павлову круглой формы и не используйте кондитерский мешок для выкладывания взбитых белков на противень. Он «травмирует» меренгу. Если вы это сделаете ложкой — меренга получится более нежной и воздушной.
Ооо как вкусно!!! 😍 Я не могу устоять перед таким лакомством.😊
Аленушка, я тоже не смогла устоять и приготовила😊, спасибо за теплые слова!!😘😍
Поздравляю с РД!!!!Чудесный десерт!😊😍❤❤❤
Наташенька, 🌷спасибо большое за поздравление!!!😍😘😚
Честное слово,не поверишь Лена,никогда не готовила этот десерт,но после твоего описания сразу загорелась!!!😍😃
Оксаночка, рада, что ты прониклась так и решила приготовить. Думаю, ПавловУ надо пробовать. У меня по плану в следующий раз попробовать десерт по Кристофу Мишлаку😍😚🌷🍀
Шикарный десерт 😋 павлова - это безпроигрышный вариант 😘
Викуля, рада, что ты заглянула, спасибо, что оценила так 😍😘😚🌺
Это ооочень вкусно! Один из лучших десертов в мире. 😋
Инночка, ой, как мне нравится тоже ПавловА - их столько разных!!😍🍀🌷
Завтра рабочий день, но постараюсь не забыть про твою вкуснятину))) 😉
Инночка, спасибо большое!!!😊😍😘