Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектаринами, персиками, сливами. Фрукты не должны быть переспевшими, чтобы пирог не получился мокрым.
Форму 22 см застелить бумагой для выпечки, выложить дольки абрикос верх срезом.
шаг 2/12
Варим сироп: в сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего, варим до 150°С на кулинарном термометре.
Сироп во время варки лучше не мешать, а слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
шаг 3/12
Если у вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, это займет минут 10 — 15.
Не переварите сироп, иначе будет горелый вкус.
шаг 4/12
Выливаем сироп прямо на абрикосы.
шаг 5/12
Для теста взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
Добавляем туда по одному яйцу, ванильный сахар, не переставая взбивать.
шаг 6/12
Добавляем сметану.
шаг 7/12
Просеиваем муку с разрыхлителем.
шаг 8/12
...
шаг 9/12
Выливаем тесто на абрикосы.
шаг 10/12
Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180°С 40 — 45 минут.
шаг 11/12
Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо.
Ярослава, спасибо! Пирог изумительный! 😋 Готовится легко, тесто пушистое! Но на мой вкус слааадкий! Как ты думаешь, можно сократить количество сахара?
Жанна у тебя наверно были спелые абрикосы. у меня были дубовые. Может в тесто положить сахара меньше, тогда сладость сиропа компенсирует все.😄
Да, абрикосы спелые были! Попробую поменьше сахара в тесто! Еще раз спасибо! 😘
я так и подумала!😍
Какой славный пирог,Ярославочка у тебя!Приберегу в КК,сделаю с персиками))Спасибочки)😍
Катя пирог очень вкусный , так что готовь на здоровье!💗
Мммм😌
Эдакая смесь тарт Татена и шарлоттки)))😋
Вкусная такая смесь получилась!😄
Точно!