Рецепт
Тыквенно-сливовая заготовка на зиму "Три в одном"
Валентина13 сентября 2015
Приготовление
2 дня, 2 часа 30 минут
Описание
Заготавливаю я на зиму тыквенные цукаты( уж очень я их люблю). А вот дочка нет. А сливы любит. Тогда я сделала сливовый сок, добавила в него сахар и в этом сиропе варила тыкву. Из сливовых выжимок я сделала вкуснейшую пастилу. Сливовый сок, в котором варились тыквенные цукаты, в результате по цвету и консистенции стал, как мед. Все очень вкусно, красиво, натурально и полезно.
И зимой все замечательно хранится!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/21
Сливы помыть, очистить от косточек.
шаг 2/21
Сделать сливовый сок на соковыжималке. Вылить в кастрюлю.
Сахар добавляем из расчета на 1 литра сока - 0.5 кг сахара.
Довести до кипения и на медленном огне проварить минут 30.
шаг 3/21
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на равные кружки.
шаг 4/21
Тыкву нарезать на произвольные кусочки и опускаем в кипящий сливовый сироп. Варим 30 минут.
шаг 5/21
А тем временем займемся сливовыми выжимками.
шаг 6/21
Слива сама по себе сладкая, но для маленькой сладкоежки я добавила немного сахара, что совсем не обязательно.
шаг 7/21
Измельчила блендером до однородности.
шаг 8/21
Пастилу, как и цукаты, я сушу в сушилке. Так как поддона для пастилы у меня нет, то я кладу в лоток пергамент, смазанный растительным маслом.
Сливовую массу раскладываем на пергамент и размазываем в слой толщиной 4-7 мм (как советуют). Самое главное, чтобы по краям и в середине была одинаковая толщина (что не всегда у меня удается).
шаг 9/21
Вспоминаем про цукаты. Выключаем огонь, даем им полностью остыть в сиропе.
шаг 10/21
Затем аккуратно выбираем в чистую посуду и оставляем на ночь.
шаг 11/21
Пастилу я сушила ночью. На среднем режиме через 8 часов она была готова.
Аккуратно сняла пергамент. Если пергамент все же прилип, то меня научили одному способу. Аккуратно провести по пергаменту влажной тряпочкой и через пару минут он легко снимается.
Пастила от этого не страдает.
У меня получилось 4 поддона пастилы.
шаг 12/21
Пастилу свернуть трубочкой. Можно разрезать напополам для удобства.
Затем я заворачиваю пастилу в пергамент, а затем или в пакете( как хранит моя подруга), или в стеклянную банку, которую я обматываю пергаментом и завязываю шпагатом.
В этот раз пастила еле-еле дожила до фотосессии...
Но слив у меня еще много, поэтому на зиму я успею заготовить.
шаг 13/21
Вернемся к цукатам. Сливовый сироп довести до кипения и опустить в него подсохшие цукаты. Варить 10-15 минут. Затем выложить на сито с миской, чтобы сироп полностью стек на 20 минут.
шаг 14/21
Цукаты я также сушу в сушилке на пергаменте смазанном растительным маслом.
Цукаты я аккуратно раскладываю по пергаменту, чтобы между ними было пространство. Сушу на среднем режиме 8-10 часов (зависит от размера цукатов).
Цукатов у меня получилось почти 5 лотков.
шаг 15/21
Затем цукаты снимаю с пергамента и понемногу обваливаю в сахарной пудре.
шаг 16/21
Готовые цукаты можно кушать сразу, а можно хранить в стеклянной банке, закрытую пергаментом и завязанную шпагатом.
Хранится долгое время в подвале или в холодильнике.
шаг 17/21
А сливово-тыквенный сироп получается, как мед. Такой же солнечный, ароматный и очень вкусный... Его можно довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам, и закатать.
шаг 18/21
Видите, какой он тягучий...
шаг 19/21
А вот и пастила поближе...
шаг 21/21
Вот и получается три заготовки в одном. Тыквенные цукаты со сливовым ароматом, сливовая пастила и вкуснейший сливово-тыквенный сироп на зиму.
Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Валя, сразу видно, что у Вас очень большой сад и огород😋🌷! И сушилка при большом количестве овощей, фруктов и ягод - вещь просто необходимая!
Спасибо. 😊Да, у меня 50 соток огорода и 10 соток под сад, еще соток 10 под цветы...
😳💐
Отлично! Все в дело! 😋
Спасибо большое!💐
Понравилось все: и пастила , и цукаты , и сироп ,и подробное описание процесса приготовления с помощью электросушилки.Недавно в моем доме появилась такая вещь, на мой взгляд , не очень нужная мне в хозяйстве pooh_lol(очередное приобретение мужа). Наверно, я ошибалась 😄
Что вы.... Это очень нужная вещь! В ней столько полезного можно сделать!😊
как я могла пропустить такую любимую мной вкуснотень!!!😍😍😍 Спасибо за рецепт- забираю😋😋😋
И Вам спасибо!💐
Браво!!! и спасибо за рецепт!💐 3 в одном, всё полезное, натуральное и вкусное😋😋😋
Спасибо большое!💐