Рецепт
Соленые баклажаны с чесноком, морковью и пастернаком
Описание
Хочу предложить вашему вниманию рецепт соленых баклажанов ("синеньких" как принято говорить у нас). Рецепт семейный, перешел ко мне от мамы, поэтому сомневалась к какой категории конкурсных рецептов его отнести: домашние заготовкам со вкусом детства или к живым витаминам круглый год. Ознакомившись с конкурсными работами, пришла к выводу, что вторая категория более приемлема.
Время приготовления указано с учетом брожения и доведения баклажанов до готовности.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/15
Подготовить баклажаны: помыть, удалить хвостики.
Баклажаны должны быть не крупные, чтобы могли поместиться в 3-х литровый баллон и, по-возможности, с небольшим количеством семян.
шаг 2/15
Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде 10-15 минут. Насколько я помню, воду солят для того, чтобы баклажаны не разварились. Поскольку при варке баклажаны всплывают, я отваривала их под гнетом.
шаг 3/15
По истечении указанного времени воду слить, дождаться когда баклажаны остынут и разложить их на ровной поверхности для того, чтобы положить на них гнет. У меня для этой цели имеется специальная доска, покрытая пищевым алюминием (муж-умелец много лет назад изготовил).
шаг 4/15
Положить наши баклажаны под гнет не менее, чем на 2-3 часа. В течение этого времени они отдадут лишний сок и горечь и примут более плоскую форму. В качестве гнета у меня оказалось под рукой такое небольшое поленце.
шаг 5/15
Пока баклажаны лежат под гнетом, подготавливаем чеснок, морковь и пастернак.
шаг 6/15
Чеснок пропустить через мясорубку.
шаг 7/15
Морковь и пастернак потереть на крупной терке или измельчить до состояния тонкой соломки в блендере.
шаг 8/15
Так выглядят баклажаны после того, как их извлекли из под гнета.
шаг 9/15
Баклажаны надрезать. Приготовить 2 блюдца (или другую емкость). В одно блюдце насыпать мелкую столовую соль, в другое - молотый черный перец. Влажный палец окунуть в соль и смазать солью баклажан внутри, аналогично поступить с молотым черным. Положить внутрь баклажана измельченный чеснок, примерно 1 чайную ложку без горки.
шаг 10/15
И на этом можно уже закончить процесс засолки, у вас получатся соленые баклажаны с чесноком, что само по себе уже вкусно.
Но мне больше нравится, если баклажаны начинить мелко нарезаной морковью и белым корнем.
шаг 11/15
Наши баклажаны подготовлены для закладки в банки. Я мою банки с содой, а затем обдаю кипятком.
шаг 12/15
Аккуратно, достаточно плотно раскладываем баклажаны по банкам. Из указанного количества баклажанов (5 кг) у меня получилось 2 трехлитровых баллона.
шаг 13/15
Залить баклажаны охлажденным рассолом, который мы заранее приготовили. По рецепту рассол готовится из расчета 700 гр соли на 10 л воды , соответственно на 5 литров воды - 350 г соли В ингредиентах я указала - 300 г, т. к. при варке сильно посолила воду в которой они варились. Банки с баклажанами поставить для брожения на 3 -5 дней.
Обязательно подставить под банки тарелки, т.к. при брожении часть рассола будет выливаться. Если будет образовываться пена - ее нужно снимать (у меня пены не было). Оставшийся рассол сохраните. Он вам может понадобиться в случае, если его много вылилось в процессе брожения.
шаг 14/15
Процесс брожения все-таки индивидуален. Баклажаны могут в течении 3-х дней перебродить, к примеру, если очень жаркая погода. Я свои банки закрыла на 5-ый день. Брожение заканчивается, когда рассол перестает подниматься. В результате брожения в баллонах со временем образуется осадок, который не влияет на вкусовые качества готового продукта.
Когда мы увидели, что наши баклажаны готовы, добавляем в каждый баллон рассол (в случае необходимости) и сверху наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Затем плотно закрываем баллоны обычными чистыми полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком.
Хранить банки можно в квартире или в подвале.
шаг 15/15
Зимой достаем баклажаны, разрезаем, посыпаем резаным луком, сбрызгиваем подсолнечным маслом. С картошечкой (и не только) очень вкусно!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Мариночка, замечательный рецепт! Беру на вооружение!😋😛😍💖
Попробуй , Ирочка , рискни 😊.Как говорится , кто не рискует , тот .........pooh_lol
Приятно , что заинтересовал рецепт.💖
Очень интересная закусочка на зиму! 😎😋🍃
Спасибо , Танечка 😊😍😊
Обожаю такие баклажаны,Мариночка, очень вкусно😋😋 сегодня тоже засолила, только пастернак не кладу, а вот зелень сельдерея кладу, и каждый баклажан так сказать завязываю веточкой сельдерея)))
А я сельдерей только в помидоры кладу .В синенькие пастернак добавляю скорее для эстетики , когда разрежешь баклажан - сочетание белого и оранжевого радует глаз( да и мама так делала).На фото пастернак почти не виден , муж помогал резать и порезал тонкова - то ( с применением техники ), да и морковь он покупал , а она какая - то не ярко оранжевая оказалась .В общем все надо делать самой pooh_lol.Да , Когда синие перебродят ,привкус белого корня совсем не чувствуется 😆
Надо будет в следующий раз попробовать пастернак положить, интересно какой вкус будет😍
Как же я люблю такие сининькие 😋 раньше покупала на Привозе, а потом и меня мама научила😊 теперь квашу сама! 😋только у меня они стоят в холодильнике, поэтому порцию делаю небольшую, примерно на 4-5 штучек. Фарширую морковкой, сельдереем и жареным луком 😍
У нас тоже на рынке подобные синенькие продают .В последние годы , когда семья стала из 2 - х человек , я мало что заготавливаю на зиму . 😊Но вот , решила поучаствовать в конкурсе.....😊Раньше каждый год солила синие таким способом , проблем никогда не было .Чеснок хороший консервант , полсолнечное масло - тоже , да и соли в рассоле предостатотчно .В подвале баклажаны спокойно хранятся , так сказать , до востребования .
Приятно , что наши вкусы совпадают💖💖
Закуска на все времена! 😋
Согласна , с Вами , Лена 😊В качестве закуски самое то .....pooh_lolpooh_lol