Этот кекс - объедение. Он очень мягкий, нежный, умеренно сладкий. Готовится элементарно. Его всегда просят "еще кусочек". "Если осталось," - отвечает хозяйка.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить яйца с сахаром и ванилином венчиком до пены.
шаг 2/6
Добавить растительное масло и тоже взбить. Я использую подсолнечное, неполный стакан.
шаг 3/6
Добавляем какао и хорошо размешиваем. Если хотите более насыщенного шоколадного вкуса - положите какао 3 ложки. Вливаем 2 стакана молока и снова хорошо размешиваем. Затем отливаем 1 стакан смеси - на пропитку готового кекса.
шаг 4/6
В оставшееся тесто добавляем два стакана муки с разрыхлитетем. Получается жидкое тесто, как на блины. Муку добавлять не надо, кекс от этого утратит свою мягкость.
шаг 5/6
Смазываем форму маслом и выливаем тесто в форму. У моей диаметр 30 см. Если вы очень уважаете свою духовку, будьте готовы, что кекс при выпечке может увеличиться втрое. В моей, скромной, "растет" примерно в 2 раза.
Выпекаем в разогретой духовке 25 минут. Горячий кекс нарезаем на порционные куски и заливаем пропиткой.
шаг 6/6
Запах при выпечке стоит обалденный, поэтому дожидаться полного отывания нету сил! Начинаем пробовать! С мороженым... Или со сливками... Но, если честно, мы едим его просто так!
Это получается, что в смеси для пропитки присутствуют сырые яйца и растительное масло?😳...гм...что то мне это не очень нравится....может лучше просто молоком с сахаром пропитать?
Оксана, есть варианты пропитки от молока до полностью готового теста. Молоко - слишком просто и жидко. С мукой густовато, плохо впитывается. Мой вариант методом проб мне понравился больше всего. Я вспомнила, что в первый раз меня тоже смутили в составе сырые яйца. Но вспомнила только после Вашего вопроса. Теперь я готовлю его так уже несколько лет и мы это блюдо обожаем! Кекс заливается пропиткой горячим и становится с ним одним целым. Никакого намека на сырые ингредиенты. Рискните! 😏
Дд, подскажите, после того,как выливаем пропитку, кекс нужно снова в духовку поставить?
Нет, я не ставлю
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный и быстрый в приготовлении!😊
Уточните количество молока.💖
Спасибо, закралась неточность 😕 исправила - 2 стакана
Это получается, что в смеси для пропитки присутствуют сырые яйца и растительное масло?😳...гм...что то мне это не очень нравится....может лучше просто молоком с сахаром пропитать?
Оксана, есть варианты пропитки от молока до полностью готового теста. Молоко - слишком просто и жидко. С мукой густовато, плохо впитывается. Мой вариант методом проб мне понравился больше всего. Я вспомнила, что в первый раз меня тоже смутили в составе сырые яйца. Но вспомнила только после Вашего вопроса. Теперь я готовлю его так уже несколько лет и мы это блюдо обожаем! Кекс заливается пропиткой горячим и становится с ним одним целым. Никакого намека на сырые ингредиенты. Рискните! 😏
Очень интересный кексик! Мне понравился, Светлана! ))) Спасибо за рецепт! 💐
Рада, что понравился! Готовьте и радуйте своих близких! 🌺