Рецепт
Главная»Рецепты»
Пряный рождественский кекс

Пряный рождественский кекс

Рецепт на:
1 персону
Описание
В этом году вместо штолленов у меня рождественские кексы:) С различными орехами и сухофруктами. Этот вариант нам понравился больше всего, поэтому я решила поделиться рецептом и с вами.  Если вы решите его испечь, то как раз до Рождества у вас есть время, чтобы кекс вызрел (или настоялся) - время, необходимое для того, чтобы кекс стал вкусным и  ароматным. Чем дольше кекс лежит, тем вкуснее он становится.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Курагу, финики, оба вида изюма и клюкву замочить в темном роме, коньяке либо в другом крепком напитке на ночь. Я заблаговременно делаю баночку "пьяных сухофруктов" по рецепту Кати (http://www.edimdoma.ru/retsepty/60283-pyanye-frukty)
шаг 2/4
Фундук, миндаль и грецкий орех подсушить в духовке либо обжарить на сухой сковороде в течение 7 минут, дать остыть. Затем измельчить блендером в крупную крошку, добавить корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать.
шаг 3/4
Взбить сахар с маслом добела, ввести по одному яйца. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить сухофрукты вместе с алкоголем, сушенные ананасы (разноцветные кубики) и цедру одного апельсина.
шаг 4/4
Хорошо все перемешать при помощи лопатки. Тесто получается довольно густым. Духовку разогреть до 180°С. Из этого количества теста у меня получилось два больших кекса. Формы выстелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать при температуре 180°С 20 минут, затем убавить до 160°С, накрыть сверху бумагой для выпечки и выпекать еще около 1 часа (+-15 минут). Готовность проверять при помощи деревянной палочки. Готовый пирог сбрызнуть коньяком и обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 2 недель.
Комментарии — 31
Раушан Цой
6 лет назад

Добрый день! Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс.
Подскажите по сроку хранения. Написано до 2 недель, а больше можно? Месяц?

Ла Ванда
6 лет назад
Раушан Цой,

И вам спасибо))) Я храню до месяца... Дольше не проверяла, съедается за это время)))

ღ Юляღ
10 лет назад

Потрясающе!Очень богатый и насыщенный вкус!!!😍😍😍

Ла Ванда
10 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юльчик!!!😘😘😘

LediL.
10 лет назад

Вика💐,кекс шикарный,богатый и вкусный,а самое главное его так много получается 😎😍😘

Ла Ванда
10 лет назад
LediL.,

Спасибо!!! Да, получается много... Смело можно делать полпорции, если едоков мало... 💖💖💖

vicky
10 лет назад

А я, Викуля 😘и в этом году спекла твои штоллены! В прошлом я их пересушила и это не давало мне покоя целый год 😉 творожный и с клюквой 💖

Ла Ванда
10 лет назад
vicky,

А я, Викуля, два года штоллены пекла, они клёвые... Но в этом году захотелось чего то новенького))) Кексы тоже классные получаются))) С клюквой штоллен - мой любимый💖💖💖

Солнце
10 лет назад

Шикарный и вкусный кекс! 😍 😋

Ла Ванда
10 лет назад
Солнце,

Спасибо, Анюта!!!😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"