Елена Ковач (kovachev)24 июля 2014
Описание
Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.
Елена, а баклажаны до полуготовности обжаривать? я их в духовке готовлю, в чашке перемешиваю с небольшим количеством масла и в духовку, получается и вкусно и не жирно.
Рецепт не про "покушать сейчас", а про приготовить "на зиму". 😌 Не понимаю слово "полуготовность" по отношению к баклажанам - их можно есть и вообще без тепловой обработки. Ну и написано же "Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон". 😊 Или я что-то не поняла?
Я ни разу не ела баклажаны без тепловой обработки, всегда ела их в мягком состоянии, вот это для меня готовность))
А Вы попробуйте: нарежьте как Вам лучше - кубиком, пластинами. Вымочите в подсоленной воде, отожмите. Приготовьте маринад: если есть - яблочный или хересовый уксус, соевый соус, чеснок, лук меленько нарежьте, перец, мед - все по вкусу. Взболтайте. Порежьте базилик и любые травки, которые Вам нравятся. Болтушкой залейте баклажаны, хорошенько перемешайте и оставьте на столе где-то на 1 час, перемешивайте через 20 минут. После этого я отправляю в холодильник до утра, если готовлю с вечера. Если нет - часа на 2 - достаточно. Потом добавляете всю зелень, перемешиваете и всё! Приятного аппетита!
Ой, у вас такая сковородочка - как из моего детства! Сейчас таких, мне кажется, уже не продают..А рецепт прикольный, непременно попробую, спасибо!
Да, сковородке уже очень много лет. 😃
спасибо-- очень люблю баклажаны)))
На здоровье!
Какой классный рецепт, вкуснотища-АААА!!! Прошлой зимой очень хотела, пожалуй, именно такого вкуса, ни кто не угостил, сама не сделала((( Стала искала интересные рецепты, чтоб не страдать этой зимой..и интуиция меня не подвела, ваш рецепт - то что надо!!! Елена, спасибо огромное!!!😊Уже сняла пробу, сейчас стерилизую банки, представляю какой вкус будет зимой))
Очень рада! Спасибо за отзыв. 😊😌🌹