В Осетии ни один праздничный стол не обходится без осетиннских пирогов. Чем тоньше тесто для осетинских пирогов тем лучше. А начинки, наоборот, должно быть вдоволь.
Для опары смешайте дрожжи с 50 мл теплого молока и 1 ст. л. сахара, оставьте в теплом месте.
В миску просейте муку, добавьте кефир, 150 мл молока и растопленное сливочное масло, влейте опару, добавьте щепотку соли, 2 ст. л. растительного масла и замесите тесто.
Накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на 1–2 часа подниматься. Затем тесто разделите на три части и сформируйте пироги.
шаг 2/3
Можете выбрать любую начинку: пирог «Фыдчин»: 400–500 г фарша, луковица,1–3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пирог «Сахарадчин»: 300 г листьев свеклы (молодая ботва),150 г сыра (брынза), пучок зеленого лука, пучок кинзы, пучок укропа, 50 г сметаны, соль по вкусу.
Пирог «Картофчин» : 300 г картофельного пюре,100 г сыра, 1 ст. л. сметаны, 50 мл молока, немного масла, соль.
Пирог «Али Бах»: в равных пропорциях сыр осетинский и творог домашний, 2–3 ст. л. сметаны.
Весь секрет осетинских пирогов заключается в том, что количество начинки должно равняться количеству теста.
шаг 3/3
Выпекайте пироги при 200–220°C 10 минут. Как только увидите, что сверху зарумянилась корочка, достаньте из духовки и сразу смажьте пироги растопленным сливочным маслом.
Получилось очень вкусно! Настоящие осетинские пироги! 😃
Спасибо огромное за рецепт! 😍
По рецепту в тесто надо было положить сливочное масло, а я положила две столовые ложки с горкой 30% сметаны (в холодильнике пропадала 😊) . Но думаю, что сметана была достойной заменой сливочного масла в тесте. А вот для готовых пирогов не пожалела масла!
Ставлю за рецепт 5 !
...да они вкусные...ешь почти одну начинку,а тесто тоненькое...а когда дастаешь с духовки сразу смазываешь сливочным маслом,какой аромат...просто оболдеть😉
Получилось очень вкусно! Настоящие осетинские пироги! 😃
Спасибо огромное за рецепт! 😍
По рецепту в тесто надо было положить сливочное масло, а я положила две столовые ложки с горкой 30% сметаны (в холодильнике пропадала 😊) . Но думаю, что сметана была достойной заменой сливочного масла в тесте. А вот для готовых пирогов не пожалела масла!
Ставлю за рецепт 5 !
Очень вкусно. Тесто как пушинка.
хочу немного вас подправить с названием пирога с сырной начинкой. Верное его название Уалибах 😉
Светлана, отличный рецепт. Такие лепешки конечно, очень вкусны🍁fallen_leaf::.😊 🍃🌿
...да они вкусные...ешь почти одну начинку,а тесто тоненькое...а когда дастаешь с духовки сразу смазываешь сливочным маслом,какой аромат...просто оболдеть😉
Люблю осетинские пироги на кефире💗💐🌺
...тесто на кефире,просто СУПЕР!!!!💐💐💐