Рецепт
Меланзана рипьено с томатным соусом (Фаршированные баклажаны)
LapSha (Мария)07 октября 2013
Описание
Melanzana ripieno переводиться с итальянского как баклажан фаршированный Особенность это классического итальянского блюда в способе приготовления. Мы привыкли фаршировать половинку баклажана и отправлять его запекаться в духовку. А тут баклажан разрезается на 4 части и жариться прямо вместе с начинкой на оливковом масле. К блюду я решила подать простой, но очень вкусный и итальянский томатный соус, он прекрасно дополняет богатый вкус баклажана и мяса. Такое блюдо можно подать как основное, но и как горячую закуску тоже.
Ингредиенты
Ингредиенты
2 баклажана средних размеров
200-300 г говяжьего фарша (можно взять 50 на 50 со свининой)
1 луковица
пол пучка зелени (в моем случае петрушка)
2 зубчика чеснока
1 маленький перчик чили (можно не использовать по желанию)
итальянские травы (орегано, базилик, чабер)
оливковое масло
соль и перец по вкусу
Для томатного соуса:
2 помидора мясистых некислых сортов (мне нравятся розовые помидоры)
1 луковица
1 небольшая морковь
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло
итальянские травы
соль и молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
Баклажаны разрезать вдоль на две половины. Сделать глубокие надрезы крест на крест, посолить мякоть и отставить в сторону на 10-15 минут.
шаг 2/13
За это время на поверхности баклажана выступит влага, надо протереть баклажаны бумажным полотенцем насухо. Таким образом мы избавим их от возможной горечи и они впитают меньше масла при запекании. Кладем баклажаны в любую форму, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200С накрыв форму фольгой.
шаг 3/13
Тем временем подготовим начинку и соус. Нашинкуем мелко лук, чеснок, зелень и перец чили. Будьте осторожны с перцем чили, иногда самый маленький перчик может дать очень сильную остроту. Например, перчик как намоем фото сделает блюдо очень острым, если его использовать с семенами и прожилками.
шаг 4/13
В миске смешаем фарш и все что нарезали. Посолим и поперчим его, добавим итальянских трав.
шаг 5/13
Для приготовления соуса надо снять кожицу с томатов. Окунаем их на 3-5 минут в горячую воду сделав крестовые надрезы у основания. Затем кожица легко снимется. Томаты нарезать кубиками без семечек.
шаг 6/13
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленные лук, чеснок и морковь натертую на терке.
шаг 7/13
Затем добавить томаты, посолить, поперчить, присыпать сухими травами и оставить томиться на среднем огне, уваривая соус примерно на 15 минут. Если влага будет слишком быстро испаряться, можно добавить немножко чистой воды.
шаг 8/13
Готовый соус пробить в блендере.
шаг 9/13
Баклажаны должны выйти из духовки размягченными, но не полностью приготовленными. Разрезаем каждую лодочку поперек и достаем всю мякоть баклажана. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу баклажана и оставляем немного мякоти на коже, чтобы она была потолще. Мякоть, если нужно, нарезаем мелкими кубиками.
шаг 10/13
Мякоть баклажана смешиваем с фаршем, как следует перемешиваем.
шаг 11/13
Плотно фаршируем получившейся смесью четвертинки баклажана.
шаг 12/13
Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем баклажаны кожицей вниз. Обжариваем их буквально по 30-60 секунд, чтобы кожица не пригорела и не лопнула.
шаг 13/13
Переворачиваем на другую сторону, обжариваем минут 5 до румяного цвета. Затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и томим 10-15 минут.
Подаем с соусом!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Машенька, чудесные баклажаны!!!👌👌👌
Спасибо большое за голос! Я последнее время все баклажанчиков наесться не могу))
Какая вкуснятина,Машенька!Способ приготовления очень понравился💗💐😘
Спасибо, Надежда! Да, немного необычный, это мне и понравилось.
Обожаю фаршированные баклажаны! если надо что-то нафаршировать, то баклажанов всегда делаю раза в три больше!!! а если мясо ещё баранина, то это вообще волшебно!!!
Ирина, да фаршированные баклажаны всего быстро улетают. А я вот с бараниной не очень дружна, но пора уже, муж очень любит это мясо.
Да? а почему? может стоит начать с ягнятины, она не такая резкая как баранина) а вообще это мясо на любителя, его либо обожают, либо ненавидят....
Наверное по большей части не люблю её запах. Вот на днях как раз мимо ягнятины проходила, хотела взять, но так и не решилась. Да и ценник на неё кусается... но наверное все же попробую. Тогда уж точно и определимся с любовью или нелюбовью))
Да, в России, хорошая барашка не дешевое удовольствие... мы покупали новозеландскую или австралийскую..... или когда нужно много у знакомого мясника по спец заказу, спец привозу, что бы наверняка.... кстати, не знаю правда или нет, но знающие люди говорят, что пахнет девочка, а мальчик нет) а ещё очень вкусно с мятным соусом ребрышки на гриле) понятно что я фанатка баранины, да)))
Да, я вот ребрышки очень хочу попробовать, с ними так много вкусных и изысканных рецептов, ммм! Про девочку надо разузнать...
да, рецептов, много, но лучше чем просто средней прожарке на гриле, а в идеале так на углях, нет ничего! а с соусами можно экспериментировать сколько душе угодно...
Баклажаны...фаршированные - не может быть не вкусно! 😋и блендер знакомый😉разглядела😊🌺
Катерин, спасибо, ты права! У тебя такой же? Хороший!
У мамы такой, мне очень нравится! как и вся их продукция😉
фаршированные баклажаны-это вещь!😋😋
Вещь, да ещё какая! Спасибо!