У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.
Ингредиенты
Ингредиенты
на 1 кг пюре из алычи:
- 150-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислая алыча или слива)
- 1 ч.ложка хмели-сунели
- 1 стручок острого перца
- 1/2 крупной головки чеснока
- 1/2 стакана воды, в которой отваривалась алыча.
Пошаговый рецепт
шаг 1/5
Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи.
В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.
шаг 2/5
Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.
шаг 3/5
Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.
шаг 4/5
Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.
шаг 5/5
Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике.
Приятного аппетита!
Да, я готовила раньше, ткемали достаточно известное блюдо. Но ваш рецепт позволяет заготавливать впрок и в этом его большой плюс, а я делаю только свежий соус в сезон алычи.😊
Потрясающе вкусный соус! 🌺🌺🌺Я делала из красной алычи(поэтому на фото красный цвет) и вместо хмели клала молотую свежую кинзу. Объеденье.🌿
ого, Света! Когда вы успели его приготовить. Или на фото ткемали по вашему рецепту?
Да, я готовила раньше, ткемали достаточно известное блюдо. Но ваш рецепт позволяет заготавливать впрок и в этом его большой плюс, а я делаю только свежий соус в сезон алычи.😊
Света, понятно что это известный соус :) Ну теперь сможешь сделать соус впрок, сейчас алыча как раз в самом разгаре.
Отличная идея!😍
спасибо😊
Огромное спасибо!!Своевременный рецепт 😘
на здоровье!😊
Вот и 😃 правильно...,пусть хоть 😌 и кислая,но послужит для пользы 😇 дела))) 🍀🌻🍀
ну да, а то растет без толку :)))