Описание
Адыгейский сыр — это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией.
Богат белками и кальцием.
Относится к группе мягких сыров без созревания.
Вырабатывается из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока.
Родиной адыгейского сыра, как понятно из названия, являются предгорья и горные района Кавказа. Там и сегодня коренные горцы не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином. Также данный сорт готовят издревле в странах Средиземноморья. Этот сывороточный сыр относится к мягким. Он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне, домашнего сыра, канадского St. John’s fresh cheese и др. Но, в отличие от своих собратьев, проходит пастеризацию при высокой температуре.
Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Адыгейский сыр был незаменим в рационе предков Адыгов, особенно на утреннем столе. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам - Нартам.
как просто! замечательный сыр!
Ирина, спасибо за комментарий! Действительно очень легко готовится.😊
Юличка, а по консистенции он какой, плотный как сулугуни или более рыхлый как творог?
Плотный, как сулугуни. Удачи Вам, если решите приготовить😉, не пожалеете.😄
да, это то что нужно!!!🌺🌺🌺
Ой, какой простой и интересный рецепт!😋 Спасибо, Вам!💐 Забрала в кк!😍
Ксения, спасибо за оценку! Буду рада, если рецепт пригодится.😊🐾🌺
Спасибо!😌
😊😊😉
Тоже можно 😆 подать любимому 😚 на завтрак))) 💖
Татьяна,спасибо за комментарий и совет.😊😚
Юлиана,прекрасный рецепт!!!Из итальянских сыров мне напоминает сыр primo sale😋 У нас как раз кефир появился в продаже..вот и попробую!!!💐
Ирочка, спасибо! Рада, что мой рецепт тебе понравился.😚😊🐾