Рецепт
Уха на костре. Очень Вкусная
Ингредиенты
Ингредиенты
5 л воды
рыба свежевыловленная
луковица
морковь
пара корешков петрушки
соль
перец горошком
лавровый лист
пшено или перловка - 3 ст.л.
150 г водки
300-500 г картошки
4-5 шт. мелких томатов
0,5 лимона
1 ст.л. сливочного или топленого масла
Пошаговый рецепт
шаг 1/7
Я использовал котелок 7- литровый, наливал 5 литров воды, закладку буду давать на это количество.
шаг 2/7
Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку. Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза – дают мелкую муть. Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объёму котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладём крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.
шаг 3/7
Очень важно! – уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно!
шаг 4/7
Рыба разварилась-развалилась – снимаем котёл с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить всё это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но не эстетично.
шаг 5/7
Доводим уху опять до кипения (не даём бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно 300 г - полкило, дальше варим под крышкой. Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности – аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности – это минут эдак 15 с момента закипания. Если рыба вся не помещается – делаем ещё одну закладку, если уха выкипела – доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем 150 г водки, берём головёшку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе. Снимаем уху с огня, если надо – подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа «сливки», нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления. В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладём столовую ложку без горки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. Всё!
шаг 6/7
В тарелки (но пожалуйста, не в пластиковые! И ложки для чистоты жанра деревянные) кладём шумовкой по куску рыбы, заливаем ухой. Приятного аппетита!
шаг 7/7
Если уха и рыба не доелась, рыбу обратно в кастрюлю, закрыть крышкой и в прохладное место, утром будет заливное.
Многовато написал, но хотелось объяснить поподробнее.
А вообще всё просто: рыбы должно быть много, котелок – большим, огонь – маленьким, водка – холодная.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Помню А. Макаревич давал рецепт ухи на костре. С тех пор я тоже доливаю водку, когла готовлю уху. Очень вкусно!!!😋 Владимир, а где " компания - большая", уха есть, водка тоже , а про компанию ни слова. 😜 И нас приглашайте😊
Милости прошу. Ждем вас в гости )))
😊🍃🍂
Заранее только скажите,чтоб успеть что не будь приготовить..😄😄😄😄
А мне и ухи хватит 😜 Это именно то, что здесь так не приготовить и обстановку такую не найти - лес, костёр, котелок, уха, 100 гр. и весёлая компания!!!!!😇😅😅😅🌿🍄
Ну тогда все,приезжайте.,все это есть,еще и гитару возьмем )))
😍😎🐾🍁🍃🍂
Видно со знанием дела подходите к процессу! мое любимое костровое кушание и еще каша!😊💗
Катя, а что за кашу вы на костре готовите? Ни разу ни в одной компании кашу никто не варил( Сама с детства пшенку рассыпчатую с маслом и сахаром люблю - нам ее бабуля на даче готовила всегда.
Лен, у Кати (KT-SW) есть рецепт каши с дымком, как пример (мы часто так делаем, когда на природу выбираемся, еще гречка вкусно получается с мясом в котелке)😍
Мы с мужем когда на море дикарями отдыхали тоже варили уху на костре, из свежевыловленой рыбы. Вкус совсем не домашний, гораздо лучше!!!! А что дает водка в ухе?💐
Усилит вкус ухи и убьёт микробы ( если такие имелись) 😏
Придает тонкий аромат вкуса,ну и чаще всего это просто традиция.но водка не чего не портит
А понятн😃о, спасибо что пояснили
Вот, верно замечено!!!!😄
На пятом абзаце захлебнулась слюной)))) Спасибо за рецепт))) 🌷
Ну хоть не сильно?!)))
сильно!)))
Ты пожалуйста Будь аккуратна 🌺
В воскресенье буду готовить еще одно блюдо на костре потом выложу и фото и описание. Будет типа что куардак либо как еще называют свеженина,мясо свежее будем брать от только забитого поросенка
ооо!!! А поросяток я живыми больше люблю)))) Они всегда в хорошем настроении и с ними никогда не бывает скучно)))))))))
Вкуснейшая уха!!!Рецепт читала как роман!Спасибо большое,что поделились с нами своими секретами приготовления💗💗💗💐😍
Пожалуйста