Описание
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.
Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах......
Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда.....
Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок..... Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
Лепешка получилась очень даже вкусная, не знаю какая она должна быть в идеале, моя получилась с хрустящей корочкой и сливочным вкусом, муки добавляла больше, чем по рецепту, так как тесто невозможно было вымесить или может я что-то напутала в пропорциях pooh_lol
Наташ, этот рецепт у нас дома многократно опробован и всегда я отмеряю ровно 1 кг муки, на своих кулинарных весах. Может, у вас мука такая, с малым содержанием клейковины. Но я не добавляла ни капли муки, тесто очень мягкое, да, но оно не липнет к рукам за счет масла. Лепешка должна получиться мягкой, но тяжеленькой, дрожжей -то в ней нет. Муж мой очень любит именно такие лепешки. Это надо тут родиться, чтобы все распробовать и полюбить
Ой, не знаю, бываете ли вы на сайте сейчас, но тем не менее, благодарю!!! Как только увидела ваши лепёшки, такая ностальгия охватила!! Испекла, порадовала и себя, и семью!! Спасибо!
Анечка, спасибо большое за отзыв, мне приятно. бываю на сайте, но редко😊
Светочка спасибо большое за рецепт,очень любим мы такие лепешки,как будто дома побывала(Казахстан)💐фото прикрепила💖
Интересно, а что использовали в качестве разрыхлителя узбеки до того, как этот разрыхлитель появился в магазине? :)
И что будет если не добавить разрыхлитель?
Светуль, ты мастер с большой буквы!🌹
Спасибо😘, я только учусь, Наташ 😱