Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет : )
Ингредиенты
Ингредиенты
- 1 кг баранины;
- 4 большие головки чеснока;
- 3 головки лука;
- 4 шт. моркови;
- горсть изюма;
- 1 кг круглого не пропаренного риса;
- соль;
- барбарис сушеный (щепотка)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне
шаг 2/8
Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой
шаг 3/8
Обжарить...
шаг 4/8
Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле
шаг 5/8
Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!
шаг 6/8
Изюм перебрать, вымыть, высушить
шаг 7/8
Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой
шаг 8/8
****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!
Аля, не стоит сомневаться! Этому рецепту, действительно, сто лет в обед)) В нашей семье он готовится с 1982 года и еще не было ни одного плохого отзыва 😱
Однажды видела по TV,как Анита Цой готовила плов на природе😀 и тоже ягодки барбариса добавляла👌...,но в магазине их не встречала,наверно,только на рынкеflower...
наверно оч. вкусно😀😀😀
Аля, не стоит сомневаться! Этому рецепту, действительно, сто лет в обед)) В нашей семье он готовится с 1982 года и еще не было ни одного плохого отзыва 😱
мне процесс знаком готовки,я такой же делала почти,но с говядиной,муж у меня баранину вообще не переносит😀
Однажды видела по TV,как Анита Цой готовила плов на природе😀 и тоже ягодки барбариса добавляла👌...,но в магазине их не встречала,наверно,только на рынкеflower...
на рынке, где специи на развес!
👍👌👌👌
Отличный плов! heartИ рецепт проверенный временем!👌
Что есть - то есть 😀 😀 😀 Спасибо 👍
Отличный плов! Даже больше - роскошный!👌👌👌
Спасибо, он такой 😱 pooh_lol pooh_lol pooh_lol
Я немного "тугадум," не могу понять, плов казахский или все же афганский?
Казахский 😀