Я очень люблю маковую выпечку. Но раньше использовала мак только для посыпки. И вот, наконец, нашла рецепт пирога с обильной маковой начинкой. В сочетании с хрустящим тестом и нежным сметанным кремом получилось очень вкусно! Любителям маковой выпечки рекомендую. )))))
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
250 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
7-8 ст. л. ледяной воды
Маковая начинка:
100 г мака и еще немного для посыпки
125 мл молока
50 г сахара
2 ч. л. манки
Сметанный крем:
300 г сметаны (25%)
50 г сахара
40 г муки
ваниль
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Сначала приготовим маковую начинку. Для этого мак нужно залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем перекрутить на мясорубке, смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Мак должен частично побелеть. Добавить манку, хорошо перемешать.
шаг 2/9
В горячем молоке растворить сахар, всыпать мак с манкой и варить до загустения , примерно 7-8 минут. Готовую начинку остудить.
шаг 3/9
Для сметанного крема смешать сметану с сахаром, добавить ваниль и муку. Хорошо перемешать. Убрать крем в холодильник.
шаг 4/9
Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску муку, добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, соль и ледяную воду. Быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло.
шаг 5/9
Тесто раскатать, выложить в форму, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см. Тесто часто наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. 20 минут.
шаг 6/9
Достать из духовки основу из теста и выложить маковую начинку, равномерно ее распределяя.
шаг 7/9
Сверху на мак наливаем сметанный крем, разравниваем лопаткой.
шаг 8/9
Посыпать немного не молотым маком для красоты. Выпекаем при 180 гр. 30-35 минут.
шаг 9/9
Маковый пирог готов! Перед нарезкой пирог желательно охладить. Приятного аппетита!
У меня в рецепте 100 г мака. Чтобы мак не был сухим, его обязательно нужно запаривать и затем растирать. Я растирала мак в ступке, это довольно долго. Но если у вас есть кофемолка, то можно измельчить без проблем. Потом я мак смешивала с манкой и варила в молоке. Начинка получилась совсем не сухая!😀
Он мягче становится.Или это великая сила самовнушения...pooh_lolСвет, в магазинном хлебе его точно немолотый используют и не хрустит. Может быть, когда очень обильная начинка, то действительно надо перемалывать? Я пока не пробовала печь с таким количеством мака.😀
Да, Лена, в магазинных булках мака не много. А вот когда обильная начинка, надо перемалывать, а то трудно будет жевать.pooh_lol Хотя я в детстве обожала жевать цельный мак, высыпала его на руку прямо из коробочки и в рот! pooh_lol У бабушки в деревне его много было.😀
мммм)) как здорово, отличный подарок))) я вот тоже своему Деду Морозу хочу намекнуть, чтобы он с подарками для кухни и кулинарии приходил))pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Все в восторге от пирога, готовила два раза уже))
Стелла, я тоже очень люблю обильную маковую начинку, скажите а в такой сильной концентрации она не суховата?
У меня в рецепте 100 г мака. Чтобы мак не был сухим, его обязательно нужно запаривать и затем растирать. Я растирала мак в ступке, это довольно долго. Но если у вас есть кофемолка, то можно измельчить без проблем. Потом я мак смешивала с манкой и варила в молоке. Начинка получилась совсем не сухая!😀
нет, кофемолки у меня нет, думаю можно пару раз через мясорубку) спасибо!
Свет, а я в молоке с добавлением мёда долго варила и не перемалывала его...😱Тоже неплохо получается.
Да, можно через мясорубку, главное растереть зерна мака, тогда он полностью отдаст свой вкус и не будет сухим.
Да? Но он тогда остается цельным, а на зубах не будет хрустеть?pooh_lol
Он мягче становится.Или это великая сила самовнушения...pooh_lolСвет, в магазинном хлебе его точно немолотый используют и не хрустит. Может быть, когда очень обильная начинка, то действительно надо перемалывать? Я пока не пробовала печь с таким количеством мака.😀
Да, Лена, в магазинных булках мака не много. А вот когда обильная начинка, надо перемалывать, а то трудно будет жевать.pooh_lol Хотя я в детстве обожала жевать цельный мак, высыпала его на руку прямо из коробочки и в рот! pooh_lol У бабушки в деревне его много было.😀
И я тоже!pooh_lol Из коробочки он ещё не такой сухой!😀👌
Ага, свежий потому что.😀 А магазинный иногда прогорклый попадается.
Светик, пирог просто чудо, красив и аппетитен👌👌👌
Спасибо, дорогая!😘😘😘
Светик, очень изящный пирог вышел! 👌👌👌Так красивооо...!!!heartflowerflowerflower
Спасибо, Леночка!😱heartflower
Светочка,, пирог такой аппетитный))) состав замечательный)) и фото такие красивые)) и чайный сервис)) я все разглядела))flowerflowerflower
Олечка, спасибо, что все разглядела.pooh_lol Этот сервиз мне принес дед Мороз.pooh_lol
мммм)) как здорово, отличный подарок))) я вот тоже своему Деду Морозу хочу намекнуть, чтобы он с подарками для кухни и кулинарии приходил))pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Написала письмо деду Морозу, отдала мужу......жду.pooh_lolpooh_lolpooh_lol