Рецепт
"Колодец" для шампанского
Описание
Всех с Рождеством!!! Такой "колодец" ставили во главе стола на зимние праздники в советские времена... У каждой хозяйки он был "свой": из любимого песочного теста, с любовью украшенный для родных и пришедших "на огонёк"!Стоит такой "колодец" все торжество и радует глаз, а во время чаепития (уже к этому времени без шампанского))) дружно снимается по "брёвнышку" и исчезает без остатка! У меня не успело даже безе подсохнуть... Готовила по рецепту теста для "Муравейника", никогда не подводит!P.S.У кого нет такой насадки в мясорубке,не беда!Скатайте из теста"колбаски-брёвнышки"вручную и выпекайте!
Ингредиенты
Ингредиенты
250 г масла (маргарина)
0,5 стакана (100 г) сахара
4 стакана (480 г) муки
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. уксуса
2 яйца
для безе:
0,5 ст. сах. пудры
1 белок
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/30
Растапливаем масло (у меня оставалось в морозилке 50 г шоколадного масла, как раз подходит для придания "брёвнам" тёмного цвета!)
шаг 2/30
Топим на маленьком огне...
шаг 3/30
Вот такой узор из масла получается!
шаг 4/30
Всыпаем сахар (можно брать больше особым сладкоежкам!).
шаг 5/30
Растворяем сахар в масле,пока не остыло.
шаг 6/30
Оставляем остыть до комнатной температуры. Вбиваем яйца.
шаг 7/30
В половину муки добавляем соду и гасим яблочным уксусом.
шаг 8/30
Вливаем в муку массу из масла.
шаг 9/30
Перемешиваем,подсыпая постепенно муку. Может уйдёт меньше!
шаг 10/30
"Колобок" теста отставляем в сторону до созревания.
шаг 11/30
Взбиваем безе старым "дедовским" способом: советской взбивалкой-пружинкой!Пудру делаем на кофемолке из сахара.
шаг 12/30
Через 15 минут при правильном взбивании (как учила бабушка "захватывая венчиком воздух"!) безе готово! Убираем его в холодильник.
шаг 13/30
Достаём мясорубку (рецепт-то советский!))). У меня в комплекте к мясорубке были такие насадки, которыми я частенько пользовалась,чтобы побаловать детей домашним печеньем.
шаг 14/30
Ставим в мясорубку БЕЗ крестца!
шаг 15/30
Теперь берём линейку и отмеряем расстояние,чтобы бутылка шампанского легко ставилась,не задевая стенок "колодца". Мои печеньки будут 15 см (но если просто печь печенье к чаю, то, конечно, я делаю короче в 2 раза!
шаг 16/30
Для удобства я вырезала картонку и прикладывала к выходу теста и оно отлично скользило по картонке!
шаг 17/30
Тесто надо постоянно приминать рукой,иначе печенье будет с пустотами. Мне всегда в этом и особенно "покрутить ручку мясорубки" помогали мальчишки, когда были маленькими...
шаг 18/30
Выкладываем будущие "брёвнышки" на смазанный противень и выпекаем минут 10-12 в разогретой до 180*духовке.
шаг 19/30
Остальные продолжаем "обтёсывать"!
шаг 20/30
Готовые печеньки осторожно переносим на доску и НЕ трогаем до остывания!
шаг 21/30
Получилось 23 штучки,но три поломалось в процессе сборки,но и 20 хватит!
шаг 22/30
Когда все остынут, кладём две печенюшки на подставку и начинаем "клеить брёвна"! Достаём безе и ножиком намазываем края печенья с нижней стороны.
шаг 23/30
Безе здесь НЕ прячем,а,наоборот,стараемся,чтобы было видно. Это же"снег"!
шаг 24/30
Начинаем острым кончиком ножа накладывать на "брёвна" безе и вытягивать в виде сосулек.
шаг 25/30
На верхнюю часть сруба выкладываем остатки безе в виде небольших сугробиков.
шаг 26/30
Можно подсушить "колодец" в духовке при низкой температуре,кто боится сырых яиц (тогда надо заранее делать его на противне,иначе вся постройка может поломаться при переноске). Место для шампанского готово!
шаг 27/30
Из остатков теста,которое не выходило при прокрутке из мясорубки,я слепила звезду и выпекала её со спичкой,чтобы потом в отверстие вдеть ленту!
шаг 28/30
Прокручиваем спичку,вынимаем и вдеваем на её место ленту.И награждаем наше любимое шампанское звездой!
шаг 29/30
Украшаем нашу композицию зверюшками в тему и снежинками.Из сломанных печенек получилась скамеечка для филина (или куколки,если у Вас девочка)!
шаг 30/30
Вид сзади...Везде должно быть украшено одинаково,чтобы красиво было со всех сторон!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
отличная работа Татьяна!!!😀😀😀
😱😱К Новому году не успела,вот тороплюсь к Рождеству!!!pooh_lolpooh_lol👍
Танюш, очень оригинально и вкусно!! 👌heartflower
Вот,Вика😀,старый советский рецептpooh_lol,немного подзабытый!😋
Здорово, что вспомнила!!👌 Очень хорошая идея!👌
😘Немного поздно😱,но ещё впереди Старый Новый год!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Конечно, а там еще и Крещение, Татьянин день,...!!! pooh_lol Выпить шампанское из такого вкусного колодца ещё очень много поводов будет зимой!!👌
Ой,Вика,какая ты внимательная😘...У моего мужа ещё 18-го Д.Рpooh_lol.,но завтра уезжает,поэтому баловала каждый день вкусняшками😋...
Вот мужу то повезло с хозяюшкой!!!heart👌 Удачной спокойной ему дороги!!!👌
Спасибо-спасибо👍...передам😘!А ему и выпить сегодня нельзя!😯
Мы тоже сегодня с клюквенным морсом😋, т к мой тоже завтра работает!!pooh_lol
pooh_lolpooh_lolВо как!😎Ничего...,здоровее будут!heart
Это точно!!!👌pooh_lol
Вот это фантазия разыгралась. МОЛОДЕЦ!!!! КЛАССНЫЙ КЛАСС!!!!👌👌👌
Ай,Свет,с декабря в голове"сидит"рецептpooh_lol...,ну куда уж дальше тянуть!😋Мои разобрали"по брёвнышку"!😎Мы с тобой одновременно в гости к друг к другу ходимflower...,я там у тебя подарочек оставила...😱pooh_lol
Подарочек???? Пойду искать...😘
Умница и выдумщица, какой домик замечательный получился Танюшечка 👌👌👌heart
Вот,Танюш,такие в моём детстве делали😱...Спасибо тебе!😘flowerheart
😀👌😘heart
Таня! Опять удивила так удивила!! Какая же ты талантливая😘😘😘
😱Лиз,спасибоpooh_lol!Пока дети растут,стролько всего напечёшься😎,что даже забываешь некоторые рецепты...,листаю тетрадку и вспоминаю😀👍!