Описание
Зайдя на сайт ЕД, я сразу дала себе обещание не участвовать ни в каких соревнованиях. Но конкурс «Назад в СССР» так разбередил душу, всколыхнул такие воспоминания, что решила поделиться одним заветным рецептом.
В то далекое время мы жили на Кавказе. Там прошли детство и юность. Тогда еще все мы были советским народом, никто и помыслить не мог, что в будущем нас можно будет разделить на «лица кавказской» или «славянской» национальности. В моей университетской группе было 10 человек восьми разных национальностей, а КАК мы дружили!!!
Все студенты, как вы помните, должны были в сентябре работать в колхозе, помогать собирать урожай. В центральной России это называлось «поехать на картошку», а у нас – «поехать на яблоки», потому что сады были - не окинуть взглядом…
И вот на 4 курсе нас послали в один очень отдаленный аул и поселили даже не в нем самом, а в отдалении – прямо возле сада. Описать красоту природы сейчас не берусь, потому что это отдельная сказка…
Главное заключается в том, что мы, наработавшись на свежайшем горном воздухе, постоянно хотели есть! Аульский магазин был далеко, да и продавались в нем только хлеб, рыбные консервы и карамель. Запасы, привезенные из дома в воскресенье, кончались где-то к четвергу, и мы коротали вечера до следующего выходного, обсуждая никогда не надоедающую тему: « А вот моя мама готовит…» Далее шли красочные описания того, ЧТО именно готовит мама и стенания тех, кто этот рассказ слушал.
И вот однажды вечером, в разгар любимого разговора, вдруг послышался стук в дверь и на пороге появился папа одной из однокурсниц, держащий в руках огромную кастрюлю, которая источала божественный аромат. В ней было то, о чем я хочу вам рассказать: национальное кабардинское блюдо ДЖАД ЛИБЖЕ.
Нашу радость при виде этой красоты могли бы понять только изголодавшие неандертальцы, вдруг поймавшие мамонта. Тем более, что к джад либже прилагалась еще кастрюлька поменьше с пастой из пшена. Надо ли рассказывать, что все это прошло на ура и кастрюли были возвращены совершенно пустыми? (Я представляю себе рассказ папы о том, как все это уничтожалось!)
Но до конца полевых работ оставалось еще много времени, а наша тема пополнилась одной отдельной главой: « А вот Фатимкина мама готовит…»
Попробуйте и вы это прекрасное, сытное и вкусное блюдо Фатимкиной мамы (дай Бог здоровья и долголетия и ей, и всем нашим прекрасным мамам!).
наверно на сациви похоже?😱
Алечка, я настоящее сациви не пробовала, но наверное, что-то общее есть, потому что кухня -то кавказская.flowerflowerflower
у меня просто орехи и курица это как сациви😱
Сациви просто более известное блюдо, более раскрученное. И насколько я себе его представляю, у него более густой соус. А здесь соус можно сделать даже так, что получится своего рода густой суп. Мне так даже иногда больше нравится с точки зрения того, что моего молодца трудно заставить есть первое, а джад либже он ест и облизывается. В общем, все в твоих руках.😀😀😀
да кухня у каждой народности хоть одно то блюдо всем известное😀здесь вот все знают что борщ это Россияpooh_lol
Да, это так, хотя у каждой хозяйки рецепт борща свой, а ингредиенты вроде одинаковые...pooh_lol
да у меня знакомая украинка делилась секретами как-то помню варки борща😀а дома папа делал по другому, а я счас делаю по-своему😀pooh_lol
Ну вот! Да и я варю сейчас борщ не так, как это делала мама или бабушка! Бабуля от моих экспериментов вообще была в шоке иногда😯
лишь бы было вкусноpooh_lol😀😀
😀flower😀
Отличный рецепт, обязательно попробую. 😋 И рассказ очень интересный.😊
😀🌹Удачи!💖🌴🌴🌴
Таня,очень интересный рецепт!И очень душевное предисловиеheartheartheartя тоже была советской студенткой,училась на юге и тоже мы ездили на яблоки👌👌👌heartflower
Как хорошо, когда есть, что вспомнить!😀😀😀
Никогда не пробовала такое блюдо. Интересно👌 уношу рецепт👍😀
Спасибо, Катюша! Готовить его очень легко, а результат прекрасный, особенно мужчинам нравится.flowerflowerflower
Танечка, какое интересное блюдо!!! Почин удался!!!👌👌👌
Спасибо, Наташенька, это как-то спонтанно получилось - уж больно назад в СССР захотелось!flowerheartflower
Да, этот конкурс вызвал такую ностальгию!!!😀😀😀
Я из-за этого хожу больная который день - так все вспомнилось, такая ностальгия и по времени, и по Кавказу...heart
Нас, ностальгирующих, тут очень много!!!heartheartheart
А иначе и быть не может: разве можно забыть то время!?heart
Конечно нельзя! Да и плохого было не так много, как об этом говорят сейчас😞
Историю придумывать охотников много. Но наша история - в сердце, и ее не перепишешь.heart
Согласна!!!👌