Рецепт
Назад в СССР: Торт "Птичье молоко" ГОСТ
Ингредиенты
Ингредиенты
Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. холодной воды
180 г сахара
50 г крахмала
50г муки
Суфле:
3 шт. белка
300 г сахара
150 г патоки карамельной или крахмальной (у меня карамельная)
сок половинки лимона
4 г (1 ст.л.) агара
150 г воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
ванилин
Для шоколадного суфле: вместо сгущенного молока взять сгущенное какао и 50-100 г шоколада.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
125 г жирных сливок
150 г (1/2 чашки + 2 ст.л.) воды
180 г сахара
65 г какао-порошка
6 г желатина
30 г (2 ст.л) воды
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
ГОСТовский корж мне не очень понравился, потому пеку "птичку" по своему проверенному рецепту.
Взбить белки с сахаром, подсыпая сахар частями. Влить 2 ст.л. теплой воды в белки не выключая миксер.
Добавить по одному 2- 3 желтка. Просеять в яичное тесто крахмал, муку, аккуратно перемешать. Испекла корж.
шаг 2/13
Замочить агар, примерно на 30 мин.
Взбить масло сливочное до пышности, добавить сгущенное молоко. Недолго, просто соединить.
Отставить.
шаг 3/13
Вариант со сгущенным какао.
шаг 4/13
Поставить агар на огонь и помешивая растворить. Всыпать сахар и патоку, перемешать и нагревать на слабом огне. Варить мин 15, до 115-118 гр.
шаг 5/13
Сироп должен тянуться тонкой ниткой.
Когда сироп прогрелся до 110 гр., я поставила взбивать белки.
шаг 6/13
Во взбитые белки всыпала ваниль и добавила сок лимона.
шаг 7/13
Сироп выключила, дала ему успокоиться минуты 3 и начала вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.
шаг 8/13
Еще через 5 минут взбивания добавляла масло частями. Для шоколадного суфле влить растопленный шоколад. Выключила миксер .
шаг 9/13
Бисквит пропитала ромом, заключила в форму-рамку.
Вылила суфле на бисквит, сначала сделала белое суфле, ванильное.
шаг 10/13
Вторым слоем шоколадное.
шаг 11/13
Глазурь:
В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 г воды, сахар и очень хорошо перемешать . Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Положит желатин, он должен полностью разойтись.
Остудить, вылить через ситечко на торт и дать растечься, не помогая ни чем.
шаг 12/13
И можно пить чай!!!
шаг 13/13
Суфле крупным планом
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Дана, собралась делать Ваш тортик на 8 Марта. Есть вопрос: продукты для белого суфле под конец делим на 2 части и в одну из них добавляем шоколад, какао? Или в рецепте указаны продукты только для белого, и для шоколадного нужно использовать еще одну порцию приведенных ингредиентов?
Я делила сразу и взбивала сначала белое-из 2 белков(мелкие брала яйца), а затем и для шоколадного.
И еще никогда не имела дела с агаром. Его надо замачивать в воде комнатной температуры?
Что-то у меня много вопросов... Агар варить 15 мин. после закипания?
да,все правильно
Да,агар не желатин его можно варить.
Идеальный красавец!👌👌
Спасибо!!Для дня милиции делала))
забрала в кк)) 👌👌👌
Спасибо,очень приятно!flower
у меня прямо щас случится отмирание желудка от предчувствия вкуса. из москвы всегда бабушка привозила тортик. райское блаженство. сейчас я могу утешить себя только тем, что у нас не продают патоку и агар. иначе бессоницу я себе обеспечила бы мечтаниями о кулинарной суете и приготовлении этого божественного торика
Спасибоflower!!!Я как агар купила,так и пеку его на скорую руку, любимый у нас!