Рецепт
Главная»Рецепты»Boeuf à la mode . Говядина тушенная с овощами (по рецепту Джулии Чайлд)
Boeuf à la mode . Говядина тушенная с овощами (по рецепту Джулии Чайлд)
LapSha (Мария)19 января 2012
Описание
Уже многие знают, что в моей семье без мяса не проходит и дня. Поэтому заполучив книгу Джулии Чайлд я первым делом пролистала её до раздела № 7 Meat. Я была впечатлена изобилием прекрасных рецептов с говядиной, свининой и бараниной. Я выбрала рецепт, который мне больше всего приглянулся на первый взгляд и это оказалось тушенная с овощами говядина. Скажу по правде, что перевод занял у меня неожиданно много времени. Кулинарный английский имеет некоторые особенности, так что я повозилась немного со словариком. Затем я закупила все ингредиенты и вот настал трепетный час приготовления, процесс хоть и долгий, но приятно волнительный. Спешу поделиться им с вами! P.S. Взяла в кавычки переведенный рецепт Джулии, свои комментарии поставила в скобки и немного в конце.
Комментарий к рецепту от Джулии: "Boeuf à la mode традиционно подают с тушенными морковью и луком, и обычно дополняют пастой, картофелем с петрушкой или паровым рисом. Сервируют с хорошим характерным вином, таким как Burgundy, Hermitage, Côte-Rôtie или Châteauneuf-du-Pape.Выберите кусок говядины по крайней мере 3 фунта (~1,36кг) и он должен быть минимум 4 дюйма (~ 10см) в длину. Кусок станет меньше в процессе готовки. Рассчитайте 1 фунт (453 гр.) мякоти говядины на 2-3 человека."
Ингредиенты
Ингредиенты
ДЛЯ МАРИНАДА В КРАСНОМ ВИНЕ (Red wine marinade)
Эмалированная форма или кастрюля достаточно большая чтобы вмещать все перечисленные ингредиенты.
1 чашка каждого: тонко нарезанные ломтики моркови, лука и стебеля сельдерея.
2 разделенных пополам неочищенных зубчика чеснока
1 ст.л. тимьяна
2 лавровых листа
1/4 чашки нарубленной петрушки
2 целые гвоздички или 4 ягоды гвоздичного дерева
5-ти фунтовый (2,3 кг.) кусок говядины для тушения (крестец, мякоть) подготовленное и перевязанное нитью
1 ст.л. соли
1/4 ч.л. перца
5 чашек молодого красного вина
1/3 чашки бренди
1/2 чашки оливкового масла
ДЛЯ ОБЖАРКИ МЯСА
4-6 ст.л. мясного жира или растительного масла
ДЛЯ СОУСА
4-6 любого бульона, для основы соуса
(У меня кусок говядины 1 кг, поэтому все ингредиенты я уменьшила вдвое)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
(Подготовим все ингредиенты для маринада:
Овощи...
шаг 2/12
Зелень и травы...
шаг 4/12
"Положите половину овощей, трав и специй в кастрюлю. Натрите мясо солью и перцем и положите его сверху на овощи. На мясо положите оставшуюся половину овощей и трав. Налейте сверху вино, бренди и оливковое масло. Накройте крышкой и маринуйте минимум 6 часов (10-12 часов, если мясо охлажденное). Перемешивайте мясо примерно каждый час или около того." (Я мариновала около 12 часов, на ночь)
шаг 5/12
"За пол часа до готовки достаньте мясо и положите его сохнуть на доске. Непосредственно перед обжаркой промокните его насухо бумажным полотенцем. Предварительно разогреть духовку до 350 по фарингейту (~ 180 С)."
шаг 6/12
"Налейте масла или жира в большую кастрюлю и положите мясо. Обжарьте мясо со всех сторон до коричневого цвета. Это займет примерно 15 минут. Слейте почти весь жир."
(я использовала масло оливковое, так что сливать особо нечего было)
шаг 7/12
"Влейте винный маринад к мясу поставьте на огонь и кипятите пока половина не выпарится."
шаг 8/12
"Затем добавьте бульон, так чтобы он покрывал две трети мяса. Плотно накройте крышкой и медленно томите на плите или в духовке."(Я использую именно духовку, мне кажется, что так будет вкуснее. К сожалению у меня не было ни гусятницы, ни подходящей кастрюльки, поэтому я тушу в форме, плотно закрыв её двумя слоями фольги)
шаг 9/12
"Регулируйте жар, так чтобы жидкость находилась в процессе медленного тушения от 3,5 до 4 часов, мешайте мясо несколько раз в процессе тушения. Говядина готова, когда острая вилка легко прокалывает мясо."
(Поскольку мой кусочек меньше, я его тушила 3 часа, периодически переворачивала и проверяла)
шаг 10/12
"Когда мясо готово, переложите его на тарелку. Уберите все веревки. Срежьте весь лишний жир и держите мясо в тепле пока закончите соус(5-10 минут). Снимите жир с сока от тушения, если это необходимо и перелейте сок в кастрюльку без овощей. Прокипятите на медленном огне 1-2 минуты. Снова снимите пену, если она образуется, делайте так до тех пор, пока соус не будет чистым и красивым. Попробуйте соус, он должен быть немного загустевший. Если он слишком жидкий добавьте немного крахмала и вина и прокипятите ещё 2 минуты." (Мой соус не достаточно загустел, а крахмала у меня не оказалось, поэтому я добавила немного муки, думаю на вкус это повлияло не сильно. И он довольно сильно уварился и стал слишком концентрированным, поэтому я немного добавила горячей воды)
шаг 11/12
"Мясо выложите на тарелку, шумовкой достаньте овощи и положите вокруг. Полейте весь кусок мяса соусом. Подайте отдельно теплый соус."
Приятного аппетита!
шаг 12/12
Мои впечатления: Впечатления самые положительные. Мясо получилось нежнейшим и просто разваливалось на волокна (что я и постаралась передать на фото). Меня очень впечатлил соус, он сказочно вкусен. Очень насыщенный, необычный, тягучий. Он идеален для этого мяса. По мимо прочего, готовя это рецепт есть ощущение чего-то волшебного, возможно причастности к чему то историческому. Если только представить сколько хозяек готовило по этому рецепту начиная с 1964 года. Мой вердикт - всем обязательно пробовать!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Мария, у Вас есть дар не только вкусно готовить, но и невероятно вкусно описывать процесс!)))
Анна, спасибо вам огромное за ваши теплые слова, мне очень приятно!
Мария, спасибо за наводку на книжку - скачала (издание 64 года, Нью-Йорк) - буду изучать. И за рецепт ;)
Оксана, на здоровье. У меня тоже 64ого. Спасибо!
здорово!
Спасибо!
Мушуля, представляю, насколько это вкусно! Готовлю подобным образом говядину с черносливом, не читая рецептов Джулии, по наитию:) С овощами пока не пробовала, думаю соус необыкновенно вкусный получается! Забрала рецепт в КК, спасибо! И голосую, конечно! Отдельный респект за перевод рецептов!
Да, именно соус меня поразил больше всего. Очень вкусный. Спасибо, Света!
Машенька, прекрасный рецепт и очень завораживающие фото!!! ЗАбираю в КК! Мой голос 6-ой.
Наталия, спасибо большое!