Наша семья очень любит это блюдо и оно у нас бывает на всех праздниках и нетолько.
Ингредиенты
Ингредиенты
Листья виноградные-100шт.
Фарш (свин.или говяж.)-500г.
рис-100г.
лук-1шт.(крупный)
зелень-укроп,петрушку,сельдерей
чеснок-1-2зубка
сметана-200-300г.
Пошаговый рецепт
шаг 1/7
Рис отварить до полугатовности,
нарезать лук и обжарить
нарезать зелень.
шаг 2/7
Фарш,рис,обж.лук и зелень соеденить.
посолить,поперчить.
всё тщательно перемешать.
шаг 3/7
Виноградные листья залить кипятком.
Если листья свежие залить на 3-4мин.
Вытащить и полижить в друшляг.
Удалить стебли.
шаг 4/7
Берём лист выравниваем его.
затем на него кладем фарш чайной ложкой
Если листочик маленький,то кладём немного.Так,чтоб можно было его завернуть.Завернуть конвертиком.
шаг 5/7
В подготовленную кастрюлю на дно положить пару листочков(чтоб закрывало дно)
И аккуратненько выложить долма в кастрюлю.
Сверху опять положить листочки и прикрыть тарелкой,закрыть кастрюлю и варить на слабом огне до готовности.Можно в помежутках между долма положить айву или яблоки очень вкусно(на любителя)
шаг 6/7
К готовой долме подать сметану с толчёным чесноком.
У меня не всегда бывают средства для сметаны.Я сметану заменяю кефиром,тоже вкусно.Можно без чеснока(кому нельзя чеснок).
шаг 7/7
Я живу в селе и поэтому заготавливаю листья заранее.Но не мариную,а закатываю свежие.Если кому интересно напишите отвечу.
мне не вкусно