Описание
Приветствую Вас, Друзья мои! Хочу поделится с Вами рецептом национальной сладости казахов- Балкаймак! Это свежие сливки томленые на огне,
буквально переводится, как "медовая сметана",(Бал – мед, каймак – сметана), чем то похожая на варенец, готовится очень и очень просто и быстро:))
По этому рецепту готовили мои предки, моя бабушка, так готовит моя мама, и так готовлю ее я, и надеюсь моя дочь не уйдет от меня далеко:)))
У великого казахского куйши Курмангазы, даже есть произведение под одноименным названием "Балкаймак")) Раньше, это сладкое блюдо на дастархане
занимало особое место, считалось едой для гурманов.Было редким редким угощением.
А сейчас, с нашими уже большими возможностями и доступностью продуктов балкаймак все чаще и чаще бывает на нашем столе:))
Для его приготовления свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратилась в масло, по немногу добавляя небольшое количество
меда и муки. Все тщательно перемещивают и томят на огне минут 10-15. Правильный балкаймак имеет желтовато-красноватый цвет и тянучесть. В древности это блюдо даже использовали как лекарство, против гастритов и язв,
тогда сливки также кипятили, добавляли к нему свежайший мед, желтое масло и совсем немного красного перца, все это настаивали 2 дня и
употребляли утром и вечером по одной ложке. Балкаймак очень любят дети, да и взрослые не прочь побаловать себя сладеньким:))
А еще балкаймак можно использовать в качестве крема для пропитки тортов:)) Лучше его употреблят в холодном виде, намазывая на хлебушек) но и в горячем виде он очень вкусный:))
Так как у меня был всего один стакан сливок, ингридиенты расчитаны на 400 мл. сливок.
Галиюша, как же я люблю твои национальные рецепты!!!! Классно! Так легко и, наверно, очень-очень вкусно! А из сметаны можно делать?
Людмилочка!!:)))Ой, как я рада вас видеть:))) Можно, только из домашней и не сильно густой, Очень вкуусно, медовая сметанка:)) Спасибо огромное!!!:))
Галиюша вот так рецептик!!!!! Беру себе на заметку спасибочки!!!!!
Галиюшечка,Луноликая))коймак так коймак...бал...у нас правда все это отдельно))Почитала очень понравилось,думаю правда что очень сладко это))Ты умница..очередной этнорецепт!
Спасибо, Солнце!:))особо и не сладко:)) как раз в меру:)) но очень вкуусно:)) Спаисбо, Заремчик!:)) а ты куда опять пропадала?
:)) мм, отличный вариант заменить магазинное сгущенное молоко.
Спасибо, Полина! Только думаю,сгущенку не заменишь ничем:)) Сгущенка она особенная:)) одна такая - неповторимая:)) А балкаймак отдаленно напоминает ее вкус, но тоже очень вкусный))) как заварной крем:)
в таком случае попробую приготовить.. ох это любопытство)))
Привет, привет!!! Галюя, ты нас просто балуешь.)))мы скоро ни в одни джисы не влезем..(( вкусняшки такие.)+5
Сашулечка!:))) Привет, Родная:)) как ты там? все, обустроилась? я сама уже в свои джиинсы не влезаю)))) Все пытаюсь на диету сесть а не получается, а чичас похолодало так вообще организм требует:))
Держусь.тяжело на съемной квартире жить..инструментов своих нет, ничего нет...я так за оставшиеся месяца два надеюсь оставшиеся 10 кг лишнего веса скину (и не от того что мне этого хочется) а потому что смотрю я на ваши рецепты..а сама готовить так не могу..((((