Описание
Гороховый суп - одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное - будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, - главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то это обычно так называемый серый горох, очень крупный, серовато-желтоватый на вид, отличающийся от русского гороха лущеного не только по внешнему виду (он целый, неколотый, крупный), но и по вкусу (нет специфического резкого "горохового" запаха, как у русского желтого гороха). В некоторых областях Финляндии в гороховый суп добавляют чуть-чуть еще какой-либо крупы, хотя бы 1 ст. ложку-чаще всего перловки или риса, или полбы. Иногда кладут также чуть-чуть брюквы, но чаще всего это чистый гороховый суп. Называется он, однако, в разных частях страны по-разному: поминальный суп, бобовый, христианский, пасторский, дорожный, трудовой (бурлацкий). Этот суп был привнесен шведами во время крестовых походов и использовался в прошлом в связи с различными массовыми пиршествами - либо на поминках, либо во время крестин, либо в артелях, либо при отъезде в дальний путь, расставании со всеми родственниками.
55555)
Голосую)
спасибо Олечка)
Оригинальный супчик, особенно когда хочется чего-то копченого :)
спасибочки)
Оль, ну ты меня просто озадачила своим предисловием!!! Класс!! Никогда не знала таких подробностях про гороховый суп, который я очень люблю, особенно с копченостями!!! принимай 5! а у меня тоже сегодня супчик)))
спасибочки)я тоже люблю горох и суп и кашу))нука нука что за супчик??)))
принимай голос!
спасиб)
Вернулась с голоском, 1 й :)))
спасибо вам)
Вкусный супчик:)
спасибо Симочка)