Лук для фрикаделек мелко нарежьте. Лук и чеснок для соуса мелко нарежьте.
шаг 2/4
Приготовление фрикаделек. В миске смешайте фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Сформируйте из фарша небольшие шарики (примерно 2–3 см в диаметре). Обжарьте фрикадельки на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистой корочки со всех сторон (около 5–7 минут).
шаг 3/4
Приготовление томатного соуса. В другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости (около 5 минут). Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты. Добавьте консервированные томаты, сахар, соль, перец и сушеный базилик (можно заменить на орегано). Доведите до кипения и тушите на медленном огне 10 минут.
шаг 4/4
Выложите обжаренные фрикадельки в сковороду с соусом. Тушите фрикадельки в соусе на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Подавайте горячими с гарниром (например, макаронами или картофельным пюре).