Потица (potica) — очень вкусный словенский дрожжевой рулет с богатой начинкой из грецких орехов. Его выпекают в Словении на крупнейшие праздники, включая Пасху и Рождество.
В глубокой миске смешать молоко и дрожжи до полного растворения дрожжей. С апельсина снять цедру и вместе с остальными ингредиентами добавить к дрожжам. Замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать 8–10 минут. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, крышкой или слегка влажным кухонным полотенцем. Оставить на 1,5–2 часа подходить, пока тесто увеличится вдвое. Вот так тесто выглядит после подъема.
шаг 2/7
Тем временем приготовить начинку. Изюм промыть, залить кипятком и через 2 минуты процедить. Залить доверху алкоголем и оставить настаиваться. Грецкие орехи смолоть в чаше блендера или в мясорубке. Таким же образом измельчить печенье.
шаг 3/7
Молоко, сахар, цедру апельсина, корицу и какао поместить в сотейник. Довести до кипения и добавить орехи, прогревать, помешивая, до загустения массы. Добавить в начинку измельченное печенье, желток и хорошо перемешать. Оставить остывать. В остывшую начинку добавить изюм, вместе с алкоголем.
шаг 4/7
Круглую кексовую форму смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать мукой. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и тонко раскатать, примерно 30 х 50 см. Распределить начинку по поверхности раскатанного теста, отступая 1–1,5 см от краев, и разровнять лопаткой. Скатать тесто в рулет и выложить в подготовленную форму, скрепить края рулета вместе. Оставить на 1,5 часа подходить, накрыв форму с тестом слегка влажным полотенцем.
шаг 5/7
Разогреть духовку до 170°C и выпекать потицу 45–55 минут. Готовое изделие оставить в форме на 5 минут. Затем осторожно выложить на решетку или блюдо. Сразу смазать поверхность потицы сливочным маслом, щедро посыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
шаг 6/7
Подаем к столу только полностью остывший рулет.
шаг 7/7
Приятного чаепития. Всех поздравляю со светлым Христовым Воскресением.