Рецепт
Главная»Рецепты»
Крок-мадам с перепелиными яйцами

Крок-мадам с перепелиными яйцами

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Сегодня на завтрак решила приготовить горячие сэндвичи, свой выбор остановила на варианте крок-мадам (от фр. “croquer” — хрустеть). Существуют еще варианты крок-месье (без яйца сверху), крок-мадемуазель (более легкая, вегетарианская версия). Ингредиенты здесь из классического варианта крок-мадам сохранены, готовила блюдо с перепелиными яйцами и с бриошью, благодаря которой сэндвичи получаются очень нежными, вместе с тем хрустящими. Мой совет: корки с хлеба срезать перед обжариванием. «Крок» дает отличный повод поупражняться в приготовлении одного из французских соусов — «Морне» (Sauce Mornay) — который готовится на основе материнского (основного) соуса бешамель с добавлением твердого сыра (часто это грюйер или грюйер с пармезаном). Встречаются версии соуса с добавлением желтка и без него (как в «Кулинарном путеводителе» Огюста Эскофье). 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Приготовить все необходимое. Форму застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180°C. У меня здесь бриошь — сдобный хлеб, уже нарезанный на кусочки.
шаг 2/12
Приготовить соус «Морне» (Sauce Mornay). Сначала готовим бешамель. Подогреть в сотейнике молоко со сливками до горячего состояния. На сковороду поместить пшеничную муку, мягкое сливочное масло. На небольшом огне, перемешивая лопаточкой, подержать несколько минут, пока не исчезнет привкус муки.
шаг 3/12
Добавлять постепенно к смеси муки с маслом (ру) горячее молоко, постоянно перемешивать лопаточкой, так держать, пока смесь закипит, она должна загустеть и быть однородной (это займет минут 6–7). В конце процесса посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
шаг 4/12
Снять с огня, добавить в горячий соус бешамель натертый на мелкой терке пармезан и грюйер (эмменталь, пармиджано реджано).
шаг 5/12
Перемешать до однородного состояния. Пропустить через сито.
шаг 6/12
Из бриоши вырезать круглые диски (6 штук). Для этого я использую чашку.
шаг 7/12
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета на сковороде с добавлением сливочного масла (одна столовая ложка).
шаг 8/12
Половину кусочков бриоши смазать горчицей. Другую часть смазать соусом. У вас останется немного соуса для других блюд, просто готовить этот соус из меньшего количества неудобно.
шаг 9/12
Положить на кусочки бриоши с горчицей по одному тонкому куску сыра, на него — два тонких кусочка окорока (или ветчины). На куски бриоши с соусом положить по куску сыра.
шаг 10/12
Соединить бриошь с окороком и сыром с бриошью с соусом и сыром. Положить в форму для запекания. Отправить в духовку примерно на 7–9 минут. Сыр должен расплавиться.
шаг 11/12
Пока готовятся в духовке сэндвичи, приготовить глазунью из трех перепелиных яиц на слегка разогретой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Яйца помещать на некотором расстоянии друг от друга. Поместить по одному перепелиному яйцу сверху на сэндвич. Подавать «кроки» горячими.
шаг 12/12
Декорировать по вашему вкусу овощами и зеленью. У меня здесь брокколи и листики тимьяна. Приятного аппетита!
Комментарии — 2
Наталья
11 месяцев назад

Какая красота! И подача очень симпатичная 💗😉

Мальва
11 месяцев назад
Наталья,

Спасибо большое!!😚🌟

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"