Описание
Утка с яблоками - классический русский вариант приготовления утки к праздничному столу. Увеличив время приготовления на 1 час, по этому же принципу готовится гусь или дичь. Готовлю так утку давно и часто, и хочется поделиться приобретенными навыками. Запекание утки в фольге, а не в гусятнице позволяет приготовить мясо в собственном соку, что гораздо вкуснее и полезнее. Даже самая жесткая птица при таком режиме термической обработки получается сочной и мягкой. Если все же решите пользоваться гусятницей - добавьте в нее стакан яблочного сока, или красного вина, или светлого пива; главное в воде не тушите. А после гусятницы зажарьте на гриле минут 30.
Во многих источниках считается что яблоки которые были внутри утки несъедобны. Об этом также говорила Высоцкая в одной из своих пердач. Я же прочуствовала это на собственном опыте... Яблоки насыщают утку великолепным ароматом, но лучше их не то что не есть, даже не пробовать
Юлия Высоцкая говорила это, применительно к утке с яблоками, тушеной в светлом пиве.
Не принципиально тушеная она или запеченая... Я лично запекала и не по рецепту Высоцкой и яблоки были несъедобные, это уже я потом инете нашла заметку о том что яблоки в утке выполняют только роль ароматизатора, но никак не составляющей самого блюда, как специя. Но огромный плюс яблок в том что они сохраняют сочность мяса даже если запекать без фольги.
Совершенно верно,яблоки насыщают утку ароматом,соком и забирают лишний жир,а когда мы попробовали их есть,то они были невкусными,но вполне съедобными)))))))
Яблоки из утки не ядовиты. Если продукт не нравится, тогда его можно просто не есть. Попробуйте заказать утку с яблоками в русском ресторане (не китайском, не французском) и посмотрите в каком виде её подадут. Основа рецепта из классической кулинарии "Книга о вкусной и здоровой пище". 1954 г. издания. Информация в инетрнете противоречива и субъективна, зачем её навязывать.
Замечательная утка!!!!!)))))))
Навязывать тут собственно нечего... Посто в большинстве своем люди готовят утку по случаю, для гостей. А если уточка подается с яблоками которые были внутри нее у гостей может остаться неприятное впечатление. Всегда нужно упоминать о подобных нюансах, ведь человек может в первый раз утку решил приготовить. А если вам нравятся эти яблочки то кушайте на здоровье! Как вы заметили они не ядовиты, просто вкус на очень большого любителя...
Если моему мужу сказать, что яблоки из утки несъедобны, то он меня покусает....
К дискуссии о яблоках в утке: я бы сказала, все зависит от сорта яблок. Сейчас в основном продают сорта, не пригодные для термообработки. А если взять настоящую антоновку... Да от таких яблочек не оторваться. Зимой исправляю ситуацию с помощью клюквы - добавляю к яблокам, запаха конечно нет настоящего, но кислинка появляется.
Полностью согласна - Антоновка - идеальный сорт в кулинарии
интересный рецепт. Обязательно приготовлю его на новый год. Спасибо автору за ценные советы(про сальные железы я не знала😀)! А что касается яблок, лично я считаю, это дело индивиуальное. Хочешь ешь хочешь нет. На мой взгляд, они приобретают не совсем аппетитный вид и вкус. Но при желании их тоже можно использовать в качестве гарнира.
Спасибо, надеюсь понравится. Я теперь всегда утку заворачиваю в фольгу минимум за 12 часов до выпечки. К соли и перцу для натирания утки можно добавить либо немного меда, либо соевого соуса с чесноком, но эта капля на вкус влияет, так что выбирайте по вкусу, указанный в рецепте вариант самый нейтральный.
Спасибо за рецепт.такую вкусняшку еще не ели! теперь постоянно готовлю на праздники!мужа за уши не оттащишь!
Глубоко уважаемые читатели рецепта! Хочется обратить внимание на то, что успех рецепта зависит от правильности предварительной обработки утки, если ее тщательно помыть, удалить все потроха, вырезать сальную железу у хвоста, вырезать жир с внутренней стороны брюшной стенки, тогда не будет лишних вкусов, жира и запахов. Это относится и к гусю. Вы сможете начинить птицу и яблоками, и гречкой, и капустой, и брусникой, и апельсинами. Результат всегда будет замечательным. В Кулинариях советских времен рекомендуется утку или гуся подавать с начинкой. Но предварительно, конечно, продегустируйте, если вкус смущает, откажитесь от продукта. Из птицы выделяется довольно много сока, его тоже используют для приготовления яблок или капусты для подачи к птице.