Рецепт
Лимонный пирог на желтках
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Легкий аромат лимона, нежная тающая во рту начинка. Основа из теста, приготовленного на желтках, с мукой мягких сортов пшеницы тонкого помола и сахарной пудрой делают его особенным.
Ваше чаепитие будет незабываемым.
В итальянской кухне в начинку добавляют иногда лимончелло — очень популярный лимонный ликер, который настаивается на лимонных корках. Пирог хранится в холодильнике 2–3 дня, это, конечно, если вы сразу не съедите его, а это, поверьте, непросто.
Форма диаметром 20 см.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Приготовить все необходимое для приготовления теста. Отделить белки от желтков. Потребуется примерно два желтка или немного больше (всего надо 40 грамм желтков). Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
шаг 2/19
В кухонный комбайн засыпать муку, соль и холодное сливочное масло.
шаг 3/19
Взбивать до тех пор, пока масса не приобретет вид мелкой крошки.
шаг 4/19
В сахарной пудре сделать углубление в центре и добавить желтки, добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру.
шаг 5/19
Слегка взбить смесь венчиком.
шаг 6/19
В смесь муки с маслом добавить желтки с сахарной пудрой и цедрой.
шаг 7/19
Замесить руками тесто, долго его не перемешивать. У вас должно получиться гладкое однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, поместить в холодильник на 30 минут минимально, можно больше.
шаг 8/19
Приготовить все необходимое для лимонного заварного крема. Отделить у яиц белки от желтков. Потребуется примерно шесть желтков — вес желтков должен составлять 110 грамм.
шаг 9/19
Снять цедру с лимона с помощью ножа для чистки овощей. Этот нож поможет вам снять цедру без белой горькой части лимона.
шаг 10/19
В сотейнике соединить молоко с цедрой лимона. Нагреть молоко с цедрой на медленном (это важно) огне, не доводя до кипения.
шаг 11/19
Духовку разогреть до 170°C. В отдельной посуде взбить желтки и сахар венчиком. Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал, пропущенные через сито, тщательно размешать.
шаг 12/19
Добавить постепенно (тонкой струйкой) теплое процеженное молоко к смеси из сахара, муки, крахмала и желтков, постоянно перемешивая венчиком. Перелить смесь в сотейник, процедив ее сквозь сито. Поместить смесь на медленный огонь. Продолжать постоянно размешивать крем, пока он не загустеет. Готовый крем переложить в миску и накрыть пищевой пленкой в контакт, таким образом можно избежать образования корки на поверхности.
шаг 13/19
От теста отделить часть на бортики. Донышко формы смазать слегка сливочным маслом и посыпать мукой. Основную часть теста раскатать скалкой на донышке формы до толщины около 0,5 см. Сделать бортики из теста. Удалить излишки теста с бортов, эти обрезки теста понадобятся для формирования декоративного орнамента.
шаг 14/19
Залить тесто остывшим кремом.
шаг 15/19
Нанести из остатков теста в виде тонких жгутиков любой узор на поверхности пирога. Поместить форму в духовку на 55 минут. Через 45–50 минут проверьте пирог, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
шаг 16/19
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть.
шаг 17/19
Освободить от бортов и дна формы.
шаг 18/19
Остывший лимонный пирог посыпать сахарной пудрой через сито.
шаг 19/19
Можно наслаждаться. Приятного чаепития!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Пирог осень хорош!👌🏻
Рада, что пирог понравился😚🌞🌿))))
Люблю такую выпечку... с цитрусовой ноткой😋😋👍
Наши вкусы здесь совпадают, 💯это очень вкусно😋😍)))
😃😋бегу к тебе в гости...)))
Заходи в гости, Наташенька, угощайся пирогом😍😚)))
😍😚 спасибо Ленусь... но предупреждаю- я ж такая скромная...таааакая скромнаааяяя... что возьму себе маааленький кусочек...воон тот... который справа... в 19 шаге...😀😋
😊😊😉Я не против, вкусный пирожок))🍰🍰🍰
не сомневаюсь...😋🍰👍
Вкусняшка😋 нежненький💕🌸💗
Юлечка, спасибо большое)))😍🌟🌷🌻🌼
Отличный пирог. Лимончелло у меня всегда есть для выпечки - супруг делает, но мы не пьем,а вот в выпечке от ведет себя отлично. Так сколько наливать в крес?
.🍋🍋🍋😋
Ошибка: крем :)
Галочка, спасибо большое. В итальянских рецептах: до полстакана лимончелло 🍋добавляется в уже приготовленный крем , затем крем с лимончелло надо разогреть, в конце процесса дать постоять под пленкой. Откровенно говоря, я такое количество не стала бы добавлять, это скажется на консистенции, сначала попробовала бы 2 ст. л. или чуть больше, а уже в следующих пирогах увеличила чуть-чуть.Можно, конечно, чуть уменьшить жидкую составляющую крема 😍😚🌷🌞.
Спасибо 🙏 учту
Леночка😘, от всей души поздравляю с прекрасным и заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Наташенька, 😍спасибо большое за поздравление😚😘🌞🌷🌸🌺))))