Ткемали отлично идёт с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. Рецепт этот из книги Грузинская домашняя кухня.
Ингредиенты
Ингредиенты
1 кг красной алычи
по среднему пучку цветущей кинзы(я заменила измельчёнными зёрнышками кориандра), укропа, молодого чеснока и омбало(мяты болотной, я взяла обыкновенную)
1-3 стручка острого красного перца
сахар по вкусу и желанию
соль
Пошаговый рецепт
шаг 1/1
Залейте алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятите и слейте воду. Залейте водой снова-на этот раз воды возьмите немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 30 минут.
Остудите алычу вместе с отваром, 30 минут и протрите через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросьте, жмых постарайтесь отжать полностью(лучше всего через мелкое ситичко, а потом через крупное.)
Всю зелень очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте зелень с протёртой алычовой массой, добавьте соль и измельчённый острый перец по вкусу, перемешайте и попробуйте на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло, можно добавить сахар или сахарный сироп. Чрезмерную густоту разбавьте кипячёной водой.
Разлейте по стерильным банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.
Ткемали можно делать из алычи, тёрна, ежевики, вишни, сливы. А название блюда идёт от сорта сливы.
В зимний вариант ткемали идут сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.
Присоединяюсь к словам Жанны и беру на заметку=)
простите, а где можно взять алычу? я не видела, чтобы у нас ее продавали
Очень люблю домашние приправы, с радостью беру в свою коллекцию, скоро будет освоен:) Спасибо, Мария!
Я готовила и из жёлтой алычи. Очень даже хорошо получилось.
Спасибо за эту прелесть...
И Вам спасибо!