Сухофрукты (у меня курага, изюм, чернослив) вымыть, нарезать на кусочки.
шаг 2/8
Отжать сок 1/2 апельсина и натереть цедру.
шаг 3/8
В миске (банке) перемешать сухофрукты, сок и цедру апельсина, добавить коньяк (ром, настойку), еще раз все перемешать.
шаг 4/8
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и специи. Просеять в яичную смесь, хорошо перемешать.
шаг 5/8
Обвалять сухофрукты в 1–2 ст. л. муки, чтобы они хорошо покрылись мучной оболочкой. Это нужно для хорошего распределения ягод в тесте. Добавить сухофрукты в тесто. Хорошо перемешать.
шаг 6/8
Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня две: силиконовая круглая, небольшая прямоугольная), выпекать при 140–150°C около 1,5 часов (если делать в одной большой форме, понадобится около 2 часов). Готовый кекс вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой. Можно кушать и сразу, но лучше завернуть в бумагу (фольгу), убрать в прохладное место (холодильник) на ночь (в идеале подождать 1–2 недели, за это время кекс хорошо пропитается, а сухофрукты отдадут свой вкус и аромат).