Рецепт
Запеченные овощи. Ужин налегке
Алексей Батин23 марта 2018
Описание
Духовка — на 220°С. Овощи — практически любые, с растительным маслом или без, нарезанные крупненько или целиком. В любом случае через 40 минут вы и ваши домочадцы или зашедшие на огонек (на аромат?) друзья-приятели — все за столом:)
На мой взгляд, самые «правильные» способы готовки овощей — либо никакой готовки (сырые), либо — запеченные.
Под «правильно» — просто, быстро, вкусно. И точно не вредно:)
Постарался из архивов вытащить все (ну, почти все) по теме.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/23
«Легенда» тут всегда одна:)
Пришли с работы, хочется минут 10 что-то помыть-настругать-поставить, и пока все семейство собирается, через минут 30–40 — все за стол, «звучат склянки»:)
Вот, например, «творческий заход» номер 1. Сложили на маленький противень на пергамент целиком перцы красные, пополам разрезанный картофель. О! Айва оказалась под рукой — так и ее — пополам, серединку вырезали и туда по чайной ложке меда, чеснок — головку (печеный он ого-го какой!). Сверху — сухие одежки чуть сняли, вдоль по каждому зубчику разрезали, сверху чуток срезали по кругу верхушки каждого зубчика (так вынимается потом легко). На картофель — соль крупного помола (она никуда не денется во время запекания, и потом каждый кусочек картошки ну просто чудо будет). На нее же, на картошку, можно сухого укропа, петрушки, да что угодно.
шаг 2/23
Повнимательнее рассмотрим... Картофель с крупной солью и сухой зеленью (тут укроп).
шаг 3/23
Айва с медом и чесночок.
шаг 4/23
Ну, и в духовку, в холодную.
шаг 5/23
Температуру — на 220–225°С, таймер — на 35–40 минут.
шаг 6/23
Тем временем «мечем на стол»:)
Чуть позже появится рецептик квашеной капусты. Груздочки — уже есть тут такой. Ну вот, чеснок попался свежий — на стол его.
шаг 7/23
Через 30–40 минут достаем из духовки. Ароматы...
шаг 8/23
Вглядимся чуть. Вот соль на картошке — никуда не делась, как и загадывали, ибо была крупного помола, ежели морская — так совсем здорово. Травка же при таком сухом способе запекания, на мой взгляд, обязательна сухая. Она не высохнет уже больше, а аромат даст, ибо соль таки заставит картофель соки чуть выпустить, а тут и сухая ароматная горячая травка.
шаг 9/23
Ну, перец, он всегда к месту и хорош!
шаг 10/23
Айва с медком в серединке. Не передать.
шаг 11/23
Чесночок. Нет слов...
шаг 12/23
В общем-то;)
Все это — по тарелкам. Туда же капустки, грибочков, чеснока свежего.
Ломоть душистого черного хлеба. Ну, можно настойки «Несмеяновки» (тоже есть рецептик).
А можно и с чаем. К слову сказать. Для тех, кто Великий пост старается держать, да еще по монастырскому уставу. Это, надо сказать, особенно строго. Так вот, по вторникам и четвергам, когда горячее можно, но также без масла даже и растительного. Такой вот ужин. Поверьте, попробуйте, будете всегда.
шаг 13/23
А вот «творческий заход» номер 2:) Из одного шага.
Просто скидали все, что нашлось, в духовку, достали в середину стола, и ага:) Налетай, разбирай!
шаг 14/23
А вот «заход» номер 3, из двух снимков:)
Тут видно кабачок, тыкву, нарезанный перец красный сладкий, но оказалась в холодильнике грудка куриная — так на шпажки ее деревянные, нарезав и чуть посолив-поперчив (перец я так всегда горошком беру и давлю его перед самым-самым, ароматище!).
шаг 15/23
Ну и кто скажет, что это с чаем не пойдет (или с «Несмеяновкой»)?
Тут, правда, виден соус с кунжутом секретный. Тоже появится скоро рецептик, как и капустки квашеной.
шаг 16/23
Вот этот 4 «творческий заход», я бы назвал «Строгая классика»:)
Тут морковь видна, лук репка, нарезанный на 4 части, яблочко...
К слову, морковь печеная — удивительно полезный и вкусный овощ.
Выше ее — только ее высочество тыква:)
шаг 17/23
Тоже испекли — на середину стола:)
Если вот возьмете за правило запекать чеснок целиком головку, то звать никого никогда не придется. Подтянутся:)
шаг 18/23
Вот хочу сказать о 5 «творческом».
Ежели надумали в общий котел бросить нарезанные помидоры, то они, конечно же, дадут сок, тогда не кладите картофель.
Он от «помидорных кислостей» становится жесткий.
А так-то видно — помидорки и тыква дали сок-соус «а-ля натюрель».
шаг 19/23
Номер 6!
Картошка, нарезали в нее лук — репку, чеснок, соль-перец, вот тут сбрызнули растительным маслом, и половинки шампиньонов сырых-свежих. Непередаваемо.
шаг 20/23
«Агент 007». «Творческий седьмой заход».
Все целиком. Без соли-перца-травок-масла...
шаг 21/23
Каждый берет себе, что душа соизволит.
шаг 22/23
Повторюсь. Каждый найдет:)
шаг 23/23
Ну, и все, собственно. Все фантазии:)
Вот эта «самобранка» — на большую компанию, когда на ужин друзья пришли.
Все немелко нарезали, тут картошка, лук, тыква, морковь, чеснок, зелень-соль-перец — и вот тут-то маслицем хорошенько. Перемешали — в духовку — через 40 минут прямо в таком виде на стол, ну, или еще как.
Я просто считаю, что демократия, она самоценна:)
Из такого на столе — каждому по желанию. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Спасибо за Ваши фантазии,Алексей!Все ох,как хороши😊👍👍👍👍
Здорово, что "просто" - тоже бывает интересно ;). Рад ;)!
Сколько вариантов для замечательного ужина)))
Уверен, что их - миллион :)...
Невероятно соблазнительно!!!
Я бы сказал - красочно ;)!
Алексей, шикарно, мне такое блюдо по вкусу 😊👍 а вот по поводу айвы...яблоки с медом это ели все, можно сказать классика, а с айвой мед никогда не пробовала, представляю как это вкусно!!!🙉🙌😊
Елена, уверен, печеный Овощ и Фрукт (некоторый ;)) - сгодится всегда ;). С медом или без ;)...
С большим удовольствием все прочитала, все рассмотрела - хороши и вкусны все варианты!!!👌👍👍👍
И славно ;). Это хорошо ;).