*Elenissima*08 января 2018
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
По условиям конкурса от ТМ «Магуро» нужно приготовить рецепт национального блюда да к тому же праздничный вариант. Мне кажется, что самым традиционным рыбным блюдом к празднику у нас (не считая сельди «под шубой»), конечно, является рыбное заливное. Ведь даже в любимой «Иронии судьбы» без него не обошлось! Блюдо не только вкусное, но и полезное, а уж насколько празднично оно будет выглядеть-зависит только от вашей фантазии. Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца.
Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали.
Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары.
Есть некоторые рекомендации для заливного:
1. В рыбе не должно быть костей.
2. Бульон варить из одного вида рыбы, т.е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга.
3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием.
4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него.
5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа.
6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям.
Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ «Магуро» как раз соответствует этому требованию.
Лена,безупречно!!!👏👏👏💕💯🎏🎏🎏
Наташа, сердечно благодарю!💗💐
Лена, не заливное, а тортик!!! 👌Очень красиво и аккуратно!!! И познавательно!!!👏😍
Благодарю, Леночка! 💗😊 Очень приятно! Информации о заливном я много нашла, но предисловие не резиновое-всё не напишешь.😇
Ленуся, получила эстетическое удовольствие 😇❣️за неимением возможности получить кулинарное😉👌🎈
Спасибо, дорогая!💗 С радостью угостила бы тебя!🍤 Очень вкусно получилось! Я люблю заливные блюда- хоть с рыбой, хоть с мясом.😊😋 Это было одно из самых первых, которые я научилась готовить в юности. 😄😉
Леночка, какое заливное роскошное😘😇!!! Такое блюдо только к царскому столу подавать!!!👌👍
Натусик, спасибо тебе за такую оценку!😊😍 Ох, а мы мимо царского стола это пронесли и сами, сами... до последнего кусочка. 😄
Какое красивое заливное и очень вкусное 😋💯👌
Алёнушка, не могу не согласиться с тобой! Вот без ложной скромности!😄😊 Уже пожалела, что мало приготовила... Спасибо тебе большое!💗