Рецепт
Дрезденский рождественский штоллен
Описание
Традиционный рождественский штоллен готовят заранее и чем дольше он выстаивается, тем ароматнее, мягче и вкуснее он становится. В нашей семье стало традицией — готовить на праздник штоллен.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/24
За несколько дней до выпечки штоллена, в роме замочим изюм. Я замочила за три дня. Миндаль зальем кипятком на несколько минут очистим его от кожуры, потом его обжарим.
шаг 2/24
Встряхиваем или перемешиваем изюм в течении трех дней, за это время ром полностью впитается в изюм.
шаг 3/24
Заранее приготовим ароматизированное масло.
Растопим 400 грамм масла.
шаг 4/24
Тщательно вымоем один лимон и один апельсин, и снимем с них цедру с помощью мелкой терки. Добавим цедру в растопленное масло и прогреем вместе в течении нескольких минут.
шаг 5/24
Процедим масло от цедры и дадим остыть.
шаг 7/24
Изюм настоялся несколько дней. А цукаты заливаем ромом за день до приготовления штолена, цукаты я не настаивала несколько дней.
шаг 8/24
Цукаты ,изюм, масло готовы. Начнем делать штолен: 80 г свежих дрожжей перемешаем с 50 г сахара и добавим 250 г холодных 10% сливок. Добавим 150 г муки из общего количества муки. Оставим подниматься опару, она увеличится примерно в два раза.
шаг 9/24
Оставшуюся муку смешаем с сахаром (100 грамм), солью 8 грамм, ванильным сахаром 10 грамм и цедрой от одного апельсина. Все перемешаем.
шаг 10/24
Опара увеличилась примерно в два раза. Добавляем в опару 1 столовую ложку жидкого меда и 1/3 часть ароматизированного мягкого масла и всю муку.
шаг 11/24
Замешиваем тесто, тесто получается плотным.
шаг 12/24
И начинаем добавлять в тесто оставшееся масло. Вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается. Тесто станет мягким от масла.
шаг 13/24
Разделим тесто на две части.
шаг 14/24
Растянем тесто и посыпем изюмом, цукатами и порезанным миндалем, я добавила немного грецких орехов.
шаг 15/24
Сложим тесто и перемешаем равномерно цукаты, орехи и изюм с тестом.
шаг 16/24
Тесто закроем пленкой и дадим ему подняться.
шаг 17/24
Время подъема теста примерно 1,5-2 часа.
шаг 18/24
Формируем штоллен и переносим на противень на фольгу. За счет фольги штоллен не сильно румянится снизу. Даем штоллену отдохнуть 30 минут. И выпекаем штоллены в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 170°С, проверяя готовность деревянной палочкой.
шаг 19/24
Готовые, горячие штоллены смазываем растопленным маслом.
шаг 20/24
Посыпаем обильно сахарной пудрой и даем полностью остыть на решетке.
шаг 21/24
Остывший штоллен заворачиваем в пекарскую бумагу.
шаг 22/24
И затем в фольгу. Даем штоллену созреть две-три недели.
Храним при комнатной температуре.
шаг 23/24
Чем дольше штоллен настаивается,тем вкуснее, ароматнее и мягче он становится. Срок годности штоллена несколько месяцев.
шаг 24/24
Приятного аппетита.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Спасибо большое,Лена!
Ольга, штоллен великолепный!!!👌👍🎄
Красота да и только 😍
Спасибо большое🌻
спасибо за рецепт, настоящая Рождественская сказка,
С Рождеством Христовым!