Живем дома
Главная»Рецепты»
«Смертельно опасная штука»: можно ли есть соленья, которым больше года?

«Смертельно опасная штука»: можно ли есть соленья, которым больше года?

Иногда жаль выкидывать домашние заготовки, которые по всем параметрам еще хорошие. Есть же правило — хранить прошлогодний урожай не больше года. Однако ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов заявил, что у любого правила есть исключения.

Срок годности в 1 год является приблизительным. Соль, уксус и достаточная термическая обработка могут сохранить овощи и на более длительное время. Как показали проверки, и через 2–3 года соленья остаются вполне съедобными и безопасными. 

Чтобы спокойно доесть старые заготовки, нужно проверить, не стали ли они мутными или пенистыми. Потеря внешнего вида говорит о заражении микроорганизмами и, как итог, порче. 

Также следует учитывать, что употреблять в пищу можно только те соленья, которые хранились в подходящем прохладном месте и были приготовлены без нарушений технологии. 


«Опасность могут представлять соленья, независимо от того, сколько они хранились, если вы нарушили технологию, если вы плохо помыли те же огурцы или грибы, не добавили уксус, не сохранили достаточное количество воздуха между содержимым и крышкой, то там может активизироваться ботулизм. Это смертельно опасная штука», — объяснил Малоземов в интервью радио Sputnik.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru