Квас — традиционный русский напиток. Его освежающий вкус напоминает о беззаботном детстве. Обычно квас пьют в жару, он утоляет жажду. Все благодаря аминокислотам и углекислоте. Кроме того, напиток обладает бактерицидными свойствами, что делает его не только вкусным, но и полезным.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» диетолог Михаил Гинзбург отметил, что квас обычно готовят из самых разных ингредиентов: хлеба, черемухи, овса, бузины, свеклы и даже березового сока.
«Регулярное потребление кваса из овса избавляет от отеков», — отметил врач.
А еще квас помогает снизить уровень холестерина в крови. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Но людям с пониженным или нормальным давлением стоит быть осторожными с этим вариантом напитка.
Хлебный квас, приготовленный по традиционному рецепту, является источником пробиотиков и лактобактерий.
«Пребиотики в основном представляют собой неперевариваемые в кишечнике пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье», — добавил эксперт.
При всем этом, важно помнить, что промышленный квас часто производится с использованием химических добавок и пастеризации, поэтому он может быть не таким полезным, как домашний.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: