13 февраля православные чтят память святого Никиты, который жил в IV веке. Он был известен своей праведной жизнью и стойкостью веры, поэтому стал символом защиты от пожаров, что особенно важно для сельских жителей, чьи дома часто строились из дерева и были подвержены риску возгорания.
В народном календаре славян отмечается как день Никиты-Пожарника. В этот день крестьяне проводили специальные обряды, которые помогали уберечь жилье от пожаров. Одним из таких обрядов было окуривание домов травами — полынью или зверобоем. Считалось, что они обладают магическими свойствами.
Особое внимание уделялось чистоте дома: считалось, что беспорядок может притянуть несчастья, включая пожары. Поэтому перед праздником женщины тщательно убирали избы.
Народные приметы гласят: если дрова в печи дымят и плохо разгораются — скоро наступит оттепель. А вот если тяга в очаге сильная, значит, наступят морозы. Обращали внимание и на цвет пламени: красный огонь предвещал холода, а белый — потепление.
Также в этот день старались не разжигать огонь, исключением была печь, на которой готовили еду. Хозяйки в этот день оттачивали мастерство приготовления блинов — ведь накануне была Масленица.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кружевных блинов на кефире.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: