Ягоды — важный источник витаминов и антиоксидантов. Но порой они становятся переносчиками опасных вирусов.
Определенные виды ягод могут приводить к серьезным заболеваниям из-за заражения норовирусом (провокатор гастроэнтерита) и вирусом гепатита А, поражающим печень.
В целом все продукты, не только ягоды, могут быть подвержены риску заражения. Наиболее уязвимыми эксперты Всемирной организации здравоохранения признали фрукты и ягоды, так как урожай обычно собирается вручную.
Ягоды не прошли полноценную обработку после сбора или к процессу был допущен зараженный человек, игнорирующий правила гигиены, — с этого и начинаются проблемы потребителя.
Что делать? Для начала, как советует доктор Дэрин Детвайлер, нужно приучить себя тщательно мыть любые растительные продукты.
«Даже если на упаковке указано, что ягоды "уже чистые", помойте их еще раз», — предупредила Детвайлер в беседе с Woman’s Health.
Но тщательно помыть ягоды дома сложно — они сразу повреждаются. Положиться можно на замачивание продуктов в специальных биосредствах для фруктов и овощей или в растворе уксуса с водой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: