Сухофрукты — это хранители витаминов, минералов и неповторимого вкуса в любое время года. Где же лучше сушить фрукты и ягоды: в духовке или сушилке? Рассмотрим оба метода, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Сушилка, специально разработанная для дегидратации, обеспечивает равномерный поток воздуха и точный контроль температуры, что критично для качественной сушки сухофруктов.
Это минимизирует риск подгорания и сохраняет больше витаминов и питательных веществ. Также, сушилка требует меньше внимания, чем духовка.
Духовка может быть более доступным вариантом для приготовления сухофруктов. Однако такая сушка требует постоянного контроля температуры и больше времени. Тем не менее, это не так сложно.
Предварительно промытые и нарезанные дольки фруктов раскладывают на пергамент, помещают в разогретую до 40°C духовку и подсушивают 1 час. Перевернув заготовки, температуру увеличивают до 70°C и томят 2,5 часа. После снова возвращают регулятор температуры на отметку 40°C и оставляют еще на 2,5 часа.
При этом придется периодически приоткрывать дверцу для циркуляции воздуха. И чтобы проверить: не пригорают ли будущие сухофрукты.
Как вывод: если важна максимальная сохранность полезных свойств и удобство процесса, сушилка предпочтительнее.
Если же приоритет — доступность и экономия, духовка вполне подойдет, потребует лишь больше усилий и внимания.
Ранее мы рассказали, как сухофрукты в рационе способны восстанавливать ткани позвоночника и межпозвоночные диски — но при одном «но».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: