Может ли колбаса остаться в рационе человека? Если да, то в каком виде? На эти вопросы ответил нутрициолог, фитнес-тренер Ратибор Добрый.
Как отметил эксперт, колбасные изделия — то есть переработанное мясо — действительно негативно влияют на здоровье. Говорить о «безопасной дозе» сложно, так как границы нормы размыты. Можно выделить отдельные варианты, которые считаются относительно безопасными, но не полностью безвредными.
В эту категорию попадают домашняя вареная колбаса без добавления искусственных консервантов, качественная бастурма, домашние рулеты из постных кусков мяса. Все перечисленные продукты стоит сочетать с овощами.
При выборе колбасы в магазине важно ориентироваться на состав. В интервью изданию sovainfo.ru нутрициолог подчеркнул, что в продукте должно быть минимум стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов, а также трансжиров и маргарина. Еще один немаловажный аспект — КБЖУ. В колбасном изделии должно быть не менее 15–16 г белка.
По возможности от магазинной колбасы стоит отказаться. В ней много насыщенных жиров, мало качественного белка.
«Даже если рассматривать допустимую норму потребления колбасы, лучше ограничиться 50–70 г в неделю, но только если это продукт без лишних химических добавок. Однако стоит признать, что это все равно не лучший вариант для осознанного питания», — заключил Добрый.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: