Живем дома
Главная»Рецепты»
Если дорого здоровье: доктор Мясников рассказал, как обезвредить консервы — и не только рыбные

Если дорого здоровье: доктор Мясников рассказал, как обезвредить консервы — и не только рыбные

Доктор Александр Мясников не раз заявлял, что консервы могут быть опасны. Особенно домашние заготовки. Соленые овощи, салаты и многое другое. Причиной всему — ботулотоксин, который может спровоцировать летальный исход. Объясняем, как все происходит. 

Бактерии клостридии, в том числе вызывающие ботулизм, широко распространены в окружающей среде. Они есть в почве, воде и даже в кишечнике некоторых людей. Проблема не столько в самих спорах бактерий, сколько в условиях, которые пробуждают их к активности и выработке опасного токсина. Для этого необходимы три ключевых фактора — это  отсутствие кислорода, низкий уровень кислотности среды и наличие питательных веществ.

Идеальной средой для активации этих микроорганизмов становятся консервные банки. Особенно опасны консервированные овощи, заготавливаемые в условиях изначально низкого уровня кислотности. В группу риска входят фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, картофель. Нельзя забывать и о рыбе — она также может стать источником опасности. Поэтому всем, кто любит консервы, врач дал совет в своем Telegram-канале.


«Споры очень устойчивы, а вот ботулотоксин — нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя — содержимое консервов нагревайте не менее 10 мин (на сковородку и тушите, например). Невкусно? Тогда принимайте риски!» — подчеркнул Мясников. 


 

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru