Многие люди не доверяют овощам, фруктам и ягодам в кожуре, а потому стараются очистить все. Диетолог Евгения Алексеева ответила, всегда ли очищенные плоды лучше.
В современных условиях рекомендуется чистить все овощи и фрукты, чтобы вместе с кожурой не съесть следы воска или остатки вредных веществ, которые использовались для обработки урожая. В то же время есть мнение, что без кожуры усваивается меньше витаминов и минералов.
Эксперт в разговоре с «Доктор Питер» отметила, что магазинные плоды правда обрабатывают для транспортировки и длительного хранения. Чаще всего в ход идут специальные химикаты. Однако они, при соблюдении правил, безопасны для человека и убираются водой. Достаточно тщательно помыть яблоко под проточной водой или с биосредством, чтобы можно было съесть его целиком.
Кроме того, плоды, купленные в крупных магазинах, на городских рынках и у известных производителей с хорошей репутацией, проходят проверку. На прилавки «подозрительные» товары практически не попадают.
С кожурой овощи и фрукты, конечно, полезнее. Основная масса питательных веществ концентрируется именно в верхнем слое. Это касается и микроэлементов, и той же клетчатки. Даже картошку советуют варить или запекать в кожуре (главное, как следует ее помыть).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: