К картофелю относятся с некоторой предвзятостью. А ведь овощ благотворно влияет на сердце и сосуды, уточнила гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Картофель — источник не только крахмала, но и множества витаминов и минералов. Например, калия. Этот элемент поддерживает сократительную функцию миокарда и мышечного слоя сосудов.
Чтобы калий остался в овоще, нужно его правильно приготовить. Лучше — запечь в фольге или приготовить на пару. При варке обычным способом часть полезных веществ уходит в воду.
Если нет ограничений (например, из-за проблем с почками), картофель может остаться в рационе. И на вес он не повлияет, если придерживаться нормы.
Стандартная порция для взрослого человека составляет 100–150 г, подавать ее следует 3–4 раза в неделю, но не каждый день. Также корнеплод полезно сочетать с белком и некрахмалистыми овощами, добавила врач в беседе с «Москвой 24».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: