Консервированная рыба — продукт удобный, вкусный, но не очень «понятный». Может ли он заменить свежие морепродукты в рационе? Есть ли в нем хотя бы половина от исходной пользы? Деталями поделился гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Врач в разговоре с изданием «Доктор Питер» назвал самые полезные виды рыбных консервов. Их не просто можно, а даже нужно включать в рацион.
Так, внимания заслуживает печень трески. Свежий субпродукт очень нежный и быстро портится. Выручает консервирование: благодаря ей потребителю доступен ценнейший источник жирных кислот, фтора, меди, витаминов А, D и Е. Печень продается в виде паштета и кусками — второй вариант лучше.
Сайра не переносит термическую обработку, поэтому ее рекомендуется есть в консервированном виде. Эта рыба богата витаминами В2, В6, В12, хромом. Витамины укрепляют нервную систему, а минерал защищает от атеросклероза.
Тунец и скумбрия очень похожи. И там, и там полно полезных веществ. Например, в скумбрии есть почти все элементы групп В и D, а также столько же омега-3, сколько в лососе. В тунце особенно много фтора, йода и фосфора. Разницы между свежей рыбой и консервированной почти нет, если выбирать продукт в собственном соку, а не масле.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: