На полках с горохом и нутом часто соседствует еще одна крупа — маш. Какие на вкус эти красивые зеленые зерна, напоминающие горошек, и в чем их польза?
Маш, также известная как бобы мунг, используется в основном в азиатской кухне. Ее любят в Китае, Корее, Японии, Индии, странах Средней Азии. В приготовленном виде маш обладает мягким ореховым вкусом и крахмалистой структурой.
В России долгое время про маш знали преимущественно вегетарианцы, но со временем крупа попала на полки супермаркетов и встала в один ряд с другими бобовыми. И это только к лучшему, ведь маш обладает внушительным рядом полезных свойств.
Крупа представляет собой ценный источник растительного белка (особенно актуально при отказе от мяса, например, в пост). В ней много антиоксидантов, клетчатки и пребиотиков. Это делает маш важным продуктом для пищеварения. Еще продукт отлично насыщает и способствует снижению веса.
Есть, пожалуй, у маша только два существенных «минуса»: аллергия и повышенное газообразование. Поэтому при включении «новинки» в свой рацион необходимо понаблюдать за реакцией организма.
Как выбрать маш? Эксперты NEWS.ru посоветовали брать бобы ярко-зеленого цвета без пятен и «морщин» на кожице, если речь идет о свежем продукте. В сушеном маше важно, чтобы все ядра были одинакового размера и формы.
Перед приготовлением крупу хорошо промывают. Можно замочить ее на ночь, а можно сразу отварить, но на это уйдет по меньшей мере 45 минут. Получится отличный гарнир, белковая добавка к салату или основа для десерта (просто смешайте бобы с медом и корицей).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: