Укроп — не только популярная приправа, но и источник полезных веществ, напомнили специалисты Роспотребнадзора. Хотя кое-что вредное в зелени тоже есть.
В состав укропа входят витамины С, РР, Е и группы B, калий, кальций, цинк, марганец, медь, железо и фосфор. В 100 г зелени будет всего 43 ккал, зато 3 г белка и 2 г клетчатки, особенно важных нутриентов для организма каждого человека. Складывается впечатление, что без укропа в рационе никому не обойтись, но исключения все же есть.
Пока одним укроп будет давать пользу для сердечно-сосудистой системы, стимулировать укрепление иммунитета и помогать выводить желчь, другие от продукта скорее пострадают. Речь, как уточнили представители ведомства в беседе с «Аргументы и факты», о гипотониках (людях с низким давлением) и тех, у кого сформировалась индивидуальная непереносимость.
Названным категориям, а также беременным женщинам придется строго контролировать количество съедаемой зелени или вообще исключить его по просьбе лечащего врача. В больших количествах укроп может привести к совсем нежелательным последствиям, таким как ухудшение зрения, слабость и головокружения.
Кстати, отдельные виды зелени, как сообщила редакция «Едим Дома», могут навредить и при проблемах с суставами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: