Баклажаны прекрасно раскрываются в рагу, теплых салатах и холодных закусках, а еще они довольно самодостаточны: чего стоят только «лодочки» с мясной или сырной начинкой! Этот овощ используют в самых разных вариациях, ведь витаминов и клетчатки в нем предостаточно. Однако, доверять ему можно не всегда.
Фиолетовые плоды хотя и насыщают организм, но очень плохо перевариваются. Диетолог Маргарита Королева, беседуя с «Радио 1», подчеркнула: иногда включать баклажан в рацион нужно только после консультации с врачом.
Людям с нарушениями пищеварения и аутоиммунными заболеваниями баклажаны противопоказаны. Как и все пасленовые. С одной стороны сказывается плохая перевариваемость, с другой — присутствие в составе лектинов. Эти вещества могут усилить воспалительные процессы.
«Он [баклажан] может поддержать огонь воспаления и встать вопреки лечебной программе, назначенной врачом», — сказала эксперт.
Кроме того, даже в свежих молодых баклажанах нередко обнаруживается соланин — довольно токсичное соединение. Чтобы избежать отравления, овощ требуется правильно подготовить к употреблению.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: